Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Мероприятия, направленные на ранее выявления онкологических заболеваний предстательной железы у мужчин в рамках диспансеризации.
Рак предстательной железы (РПЖ) – это злокачественное новообразование, возникающее из эпителия желез предстательной железы.
Этиология и патогенез данного заболевания остаются малоизученными. Многие исследования направлены на изучение диеты, продуктов питания, гормонального воздействия, а также инфекции в этиологии РПЖ. Распространенность РПЖ зависит от этнических и географических особенностей. Наиболее высокая заболеваемость у афроамериканцев, проживающих в США (на 60 % выше, чем у белых американцев), наименее высокая – у китайцев, проживающих в Китае. Помимо расовых особенностей факторами риска развития РПЖ считают генетическую предрасположенность, возраст мужчины и особенности питания. Вероятность развития опухоли предстательной железы у мужчины, у которого один из ближайших родственников первой степени родства (отец или брат) болел РПЖ, выше в 1,8 раз, чем в популяции. Если болели двое родственников или более (отец и брат или оба брата), риск заболевания РПЖ возрастает в 5,51 и 7,71 раз соответственно. Также риск развития РПЖ повышается у мужчин, употребляющих большое количество жиров животного происхождения. Многие работы посвящены анализу связи РПЖ с алиментарными факторами и лекарственными препаратами, а также с профессиональными и другими факторами внешней среды (курение, хирургические вмешательства, инфекции и т.д.).
Некоторые влияющие на развитие рака предстательной железы:
- Злоупотребление алкогольными напитками, также как и полный отказ от последних, ассоциирован с повышенным риском выявления и смерти от РПЖ .
- Молочные продукты. Выявлено незначительное влияние потребления большого количества белка молочных продуктов и инсулиноподобного фактора роста первого типа (IGF-1) на риск возникновения РПЖ.
- Не выявлено корреляции между потреблением длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и РПЖ. Возможно, существует связь между потреблением жареной пищи и РПЖ .
- Ликопин (каротиноиды). Рандомизированные клинические исследования, сравнивающие ликопин и плацебо, не выявили значимого снижения риска выявления РПЖ .
- Мясо. Мета-анализ исследований влияния потребления красного или обработанного мяса не показал связи с РПЖ.
- Витамин Д. Выявлена корреляция: высокие или низкие концентрации витамина D повышают риск развития РПЖ, в том числе и агрессивного РПЖ.
- Селен, витамин Е. Не подтверждено влияние селена и витамина Е на частоту выявления РПЖ.
- Ингибиторы 5-альфаредуктазы не рекомендованы для медикаментозной профилактики РПЖ.
- Ацетилсалициловая кислота и НПВС. Разноречивые данные о влиянии приема ацетилсалициловой кислоты и НПВС на риск возникновения РПЖ.
- Тестостерон. Не отмечено повышения риска РПЖ у пациентов с гипогонадизмом, получающих препараты тестостерона.
Влияние других факторов на риск развития РПЖ.
- Облысение. Ассоциировано с повышенным риском смерти от РПЖ.
- Гонорея. Достоверная корреляция с увеличением выявления РПЖ.
- Работа по ночам. Повышенный риск выявления РПЖ.
- Профессиональная лучевая нагрузка (пилоты авиации). Повышенный риск выявления РПЖ.
- Активные курильщики. Повышение риска смерти от РПЖ. 6.
- Вазэктомия. Не ассоциирована с повышением риска возникновения РПЖ
- Ультрафиолетовое излучение. Уменьшает риск возникновения РПЖ.
- Циркумцизия. Уменьшает риск возникновения РПЖ.
Таким образом, вопрос об этиологии РПЖ и возможных методах его профилактики остается спорным. Результаты многочисленных исследований о роли факторов, которые могут оказывать влияние на риск развития РПЖ, являются противоречивыми и чаще вызывают больше сомнений и вопросов, чем дают утвердительные и однозначные ответы. Проведение дальнейших проспективных генетических, молекулярно-биологических, эпидемиологических исследований на тщательно отобранных группах, возможно, позволит более детально определить факторы риска развития РПЖ, а также пути профилактики данного заболевания.
Эпидемиология заболевания.
РПЖ является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. В мире ежегодно диагностируют около 1,6 миллиона случаев РПЖ, а 366 тысяч мужчин ежегодно погибают от этой патологии. Именно с этим связан тот факт, что диагностике и лечению данной патологии в последнее время уделяется все больше внимания как за рубежом, так и в Российской Федерации. Наиболее высокие показатели заболеваемости РПЖ отмечены в США, Канаде и в ряде стран Европы, где он выходит на первое место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. Так, по данным Национального института рака (National Cancer Institute) США, с 1986 по 1992 гг. показатель заболеваемости РПЖ среди белого населения вырос на 108 % и на 102 % − для чернокожих американцев. В Российской Федерации заболеваемость РПЖ также неуклонно возрастает. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России РПЖ занимает второе место, что соответствует 14,5 % от всех диагностированных новообразований у мужчин после опухолей трахеи, бронхов, легкого (17,4 %) Смертность от РПЖ в России увеличилась в течение истекших 10 лет. В 2017 г. в России от РПЖ умерло 12 565 мужчин. За 10 лет (с 2007 по 2017 гг.) прирост показателя смертности составил 13,85 % при среднегодовом темпе прироста 1,29 %. Несмотря на совершенствование методов диагностики РПЖ и внедрение ПСА-мониторинга, заболеваемость запущенными формами РПЖ в России остается высокой. По данным на 2018 г., метастатический РПЖ IV стадии, при которой уже невозможно проведение радикального лечения данных пациентов, верифицирован у 18,9 % пациентов.
Диагностика рака предстательной железы
На сегодняшний день существуют онкомаркеры на рак предстательной железы, самым доступным из которых является иммунохимическое исследование крови на простатспецифический антиген (ПСА). Важно понимать, что положительный тест на ПСА автоматически не означает наличие рака предстательной железы у исследуемого пациента, а только предполагает наличие злокачественного или предракового заболевания и возможно воспалительный процесс в предстательной железе. Основным методом диагностики рака предстательной железы являются гистологический (пункционная биопсия предстательной железы), альтернативой гистологическому исследованию является компьютерная томография или магниторезонансная томография с контрастом. Ультразвуковые методы не являются ключевыми в постановке диагноза.
Профилактика рака предстательной железы
Профилактические меры злокачественных новообразований предстательной железы включают регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (люди старше 40 лет).
В скрининговые мероприятия входят три этапа:
- Ежегодный анализ крови на ПСА мужчинам старше 40 лет.
- При повышении уровня ПСА свыше 4,0 нгл пациенты направляются на прием к урологу. После ректального осмотра и при наличии показаний уролог направляет пациента на трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
- При подозрении на ЗНО пациент направляется на пункционную биопсию предстательной железы, при наличии противопоказаний (нарушение свертываемости крови, выраженная анемия) проводятся КТ или МРТ с контрастом.
- При выявлении ЗНО, пациент направляется на консультацию к онкологу для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.
Врач - уролог Бибарсов Р.Р.