Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Герпес: что это такое и в чем его особенность

Герпес – это семейство вирусов, которые инфицируют организм на клеточном уровне. По этому поводу есть два факта – один плохой и один хороший. Начнем с плохого – вирус герпеса есть в организме у 90 % населения нашей планеты. Хороший – проявление заболеваний, вызванных герпесом – примерно у 20 % из инфицированных им. Остальные являются носителями, вирус находится у них в «спящем режиме», т. е. имеет латентную форму. Название «герпес» происходит от латинского «ползучий». Вирус «расползается» по клеткам, навечно поселяясь в них. Лекарства, побеждающего герпетическую инфекцию, еще не изобретено. Разработаны препараты, которые тормозят ее деятельность, но фрагменты вирусной ДНК все равно остаются в нервных клетках своего хозяина. Вирусом могут поражаться все органы, но, как правило, чаще всего диагностируют герпетическую инфекцию на губах, в ротовой полости, на гениталиях. Передается он воздушно-капельным, бытовым и половым путем. Заражение младенца может произойти при родах или при грудном вскармливании от инфицированной матери. Заболевание на слизистой ротовой полости, вызванное герпесом, называется герпетическим стоматитом. 

Существует два вида герпетического стоматита: острый и хронический. Острый, как правило, развивается у детей, впервые инфицированных вирусом герпеса, хронический – у взрослых. Как протекает герпетический стоматит у взрослых Характерной чертой герпеса во рту у взрослых является его хроническое рецидивирующее течение (за редким исключением). Как мы уже выяснили, этот вирус есть практически у всех взрослых людей, он не активен до поры до времени. Активация герпетической инфекции происходит при ослаблении организма. Причиной может стать стресс, переохлаждение, любое острое заболевание или обострение хронического, длительный прием антибиотиков, чрезмерное курение, СПИД, ВИЧ. 

Симптомы заболевания: высыпание пузырьков с последующим образованием язвочек (афт) на слизистой рта и около губ (не всегда); покраснение и отечность слизистой; повышение температуры; увеличение размера подчелюстных и шейных лимфоузлов. Течение заболевания зависит от его тяжести, это обуславливает и степень выраженности симптоматики: легкая форма – высыпания единичны, температуры нет или может подняться до 37,5 °. Без присоединения вторичной инфекции болезнь проходит быстро; среднетяжелая – количество высыпаний значительно, температура повышается от 37,5 ° до 39 °, увеличиваются в размерах лимфоузлы, появляется боль при приеме пищи, усиливается слюноотделение. Присутствуют и признаки интоксикации организма: слабость, утомляемость, головная боль; тяжелая форма – все симптомы выражены максимально. Высыпаний много, они сливаются, образуя большие участки некроза слизистой, температура поднимается до 40 °, прием пищи затруднен, интоксикация увеличивается: появляется сильная головная боль, рвота, озноб. 

Как отличить герпес от афтозного стоматита и ангины?

Симптомы герпетического стоматита напоминают таковые при язвенном (афтозном) стоматите и ангине. Но отличия все же есть: развитие герпеса начинается с появления пузырьков, при стоматите сразу образуются язвочки; локализация герпесных высыпаний начинается с языка и распространяется по полости рта, при бактериальной природе стоматита высыпания появляются на деснах и на внутренней стороне губ; при герпесе афты маленьких размеров, при язвенном стоматите могут достигать 8 мм; при вирусной инфекции слизистая отекает, при афтозном воспалении – нет; при вирусе высыпания могут распространиться и на область губ, при язвенном стоматите они локализуются только в пределах полости рта, при ангине – на мягком нёбе и миндалинах.

Примечание: поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением, это может негативно отразиться на состоянии здоровья! Какие методы применяют для лечения герпеса

Лечение герпетического стоматита – только комплексное. Выбор той или иной схемы терапии зависит от тяжести заболевания. 
Методы лечения: диетотерапия: исключение из рациона острых, кислых, соленых, копченых продуктов. Все блюда должны быть в протертом или жидком виде; усиленный питьевой режим; антисептическая обработка слизистой полости рта полосканиями, мазями – 5-6 раз в день; медикаментозная терапия: прием противовирусных препаратов, при присоединении вторичной бактериальной инфекции – курсовой прием антибиотиков. Для снятия отечности – антигистаминные препараты, для снятия болевого синдрома – обезболивающие лекарства. Для борьбы с высокой температурой – жаропонижающие препараты, для повышения иммунитета – прием поливитаминов. Как предотвратить развитие герпетического стоматита

Для того, чтобы снизить риск развития заболевания, нужно следовать следующим рекомендациям: следить за личной гигиеной: мыть руки с мылом (особенно после нахождения в общественном месте), избавиться от привычки грызть различные предметы (ручку, карандаш и т. д.); тщательно соблюдать гигиену полости рта; поддерживать чистоту в доме; избегать контакта с заболевшими людьми; закаляться, придерживаться ЗОЖ; сбалансировать рацион питания; своевременно лечить стоматологические заболевания.

Врач стоматолог Асяев И.А.

01 июля 2025, 10:48
01 июля 2025, 10:48