Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Зачем нужны третьи моляры

Последние элементы ряда достались современному человеку от дальних предков. В настоящее время они признаются рудиментарными органами, то есть утратившими свое предназначение в процессе эволюции. В давние времена люди питались несколько по-другому. Им нужно было жевать жесткое сырое мясо, а значит требовались массивные челюсти. Когда пища стала подвергаться термической обработке, необходимость в пережевывании грубой еды отпала, поэтому постепенно восьмерки перестали быть обязательной составляющей зубных рядов.
Сами челюсти сузились, поэтому места для зубов мудрости стало меньше. Именно по этой причине они нередко вырастают с отклонениями от нормы (под углом, горизонтально, деформируют корневую систему соседних единиц и др.). Лечение изогнутых каналов крайне затруднительно, как и другие стоматологические манипуляции. Ввиду этого специалисты все чаще принимают решение об экстракции.

Несмотря на все вышесказанное, третьи моляры могут оказаться полезными, поскольку они:
Таким образом, экстракцию стоит выполнять только при наличии показаний. Если у пациента нет никаких неприятных ощущений и отсутствуют другие патологические симптомы, от процедуры лучше отказаться.

Когда растут восьмерки?
Зачатки всех зубных единиц закладываются у человека еще в период внутриутробного развития. При этом зубы мудрости являются исключением, этот процесс начинается только к 3 или 5 годам или позднее. В этом возрасте с помощью компьютерной томографии уже можно определить, сколько таких их прорежется впоследствии. Однако предугадать заранее наличие каких-либо проблем в будущем невозможно.

Последние элементы зубных рядов начинают расти примерно с 12-летия, прорезываясь с 18-25 лет и намного позже. Однако этот срок очень условен, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Согласно статистике, у пятой части всего населения планеты восьмерки так и не появляются, у остальных они формируются частично или полным комплектом, хотя и при этом могут не прорезаться.

Возможные проблемы
Перед тем как понять, нужно ли обязательно удалять зубы мудрости, когда это действительно требуется, стоит ознакомиться с существующими отклонениями от нормы. Все единицы должны расти вертикально и располагаться в рядах ровно, не причинять никакого дискомфорта. Однако с третьими молярами все может быть далеко не так. Они развиваются, когда костная система уже заканчивает свое формирование, и челюсти больше не растут, а значит теоретически для дополнительных элементов может просто не хватить места. С этим связаны возможные проблемы, самыми распространенными из которых являются следующие.

Показания к экстракции
При решении вопроса, удалять зуб мудрости или лечить, врач должен провести тщательный осмотр и при необходимости направить пациента на дополнительные диагностические исследования. Избавляться от третьих моляров необходимо только в том случае, когда это показано. В первую очередь такая радикальная методика используется, когда единица является источником инфекции или препятствует функциональности соседних элементов.
В каких ситуациях не обойтись без экстракции:

  • Обширное кариозное поражение. Восьмерки достаточно хрупкие по своей природе, потому что они практически не участвуют в жевании и не испытывают соответствующих нагрузок. При этом изогнутые каналы достаточно сложно лечить. Кариес часто переходит в более глубокие слои, что в любом случае приведет к операции.
  • Сильное разрушение коронковой части. Устанавливать искусственные нецелесообразно, потому что это недолговечно.
  • Отсутствие противоположной единицы. Это не приводит к возрастанию нагрузки, однако ткани постепенно атрофируются и разрушаются.
  • Дистопия. Без экстракции не обойтись, когда восьмерки ранят десны и внутреннюю сторону щек, смещают соседние элементы и их корни, негативно влияют на прикус, вызывают боль или иной дискомфорт.

Если игнорировать перечисленную выше симптоматику, могут возникнуть серьезные осложнения. Например, кистозные образования, абсцессы, воспаления костных тканей.
Противопоказания
Существует перечень оснований, при наличии которых хирургическое вмешательство не проводится. К нему нельзя прибегать при:

  • беременности, грудном вскармливании (желательно отложить процедуру на некоторое время);
  • болезнях сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
  • аллергии на составляющие местных анестезирующих препаратов (в крайнем случае допустим общий наркоз);
  • тяжелой форме проявления артериальной гипертензии (гипертоническом кризе);
  • отсутствии других элементов в ряду (восьмерка может впоследствии стать опорой для мостовидного протеза).

Решение о проведении операции должен принимать стоматолог. Он может сопоставить потенциальную пользу и возможные риски, а также правильно оценить состояние пациента.

Особенности удаления зубов мудрости
Третьи моляры не участвуют в жевании и других функциях, характерных для других единиц, поэтому в принципе признаются не особенно полезными. При этом они могут спровоцировать множество проблем. На них скапливается налет, который затвердевает и превращается в камень, размножаются бактерии, приводящие к кариесу и другим стоматологическим нарушениям. Их тяжело ежедневно чистить. К тому же, они могут причинять боль при прорезывании. В результате пациенты предпочитают обращаться к врачу с просьбой убрать элементы ряда, которые не приносят никакой пользы, а только осложняют жизнь.
Все перечисленные моменты являются главными причинами, почему стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости, однако нужно рассматривать этот вопрос индивидуально.

Если решение об экстракции все же принято, специалист проводит эту сложнейшую процедуру при отсутствии противопоказаний. Стандартный порядок действий:

  • выполнение глубокого надреза десневых тканей;
  • отделение зубной единицы от слизистых оболочек с использованием острого скальпеля;
  • высверливание перегородки между корнями;
  • фиксация стоматологических щипцов на коронке;
  • расшатывание третьего моляра и его извлечение из луки;
  • наложение швов.

Все манипуляции производятся под местным обезболиванием, поэтому человек не ощущает боли. При этом процедура сопряжена с повышенной травматичностью. Впоследствии развивается воспалительный процесс, который при отсутствии своевременной терапии может спровоцировать серьезные осложнения, например, сепсис. После хирургического вмешательства повышается температура тела, ощущается болезненность, наблюдается отечность, возможны и другие последствия. Именно по этой причине все должно выполняться только при наличии показаний, а не просто по желанию пациента.

Как подготовиться к процедуре?
Когда на первичном приеме и обсуждении с врачом, нужно ли удаление зуба мудрости, зачем оно показано в конкретном случае, принято решение проводить операцию, необходимо выполнить определенные действия, прежде чем это случится. Во-первых, стоит хорошо поесть. Стоматологи категорически не рекомендуют приходить на экстракцию с пустым желудком. Кроме того, принимать пищу будет запрещено в течение нескольких часов после всех манипуляций, а это достаточно долго.
Также следует:

  • тщательно почистить зубы щеткой с пастой;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков в назначенный день;
  • предупредить специалиста об аллергических реакциях, наличии хронических заболеваний, приеме лекарственных препаратов.

Что делать после экстракции?
На освободившемся участке остается лунка и глубокая рана, требующая качественного ухода. Как правило, для предупреждения нагноения и воспалительных процессов стоматологи советуют полоскать рот и делать обеззараживающие ванночки.
Конкретные рекомендации врачи дают после проведения процедуры. Иногда требуется прием болеутоляющих, противовоспалительных, жаропонижающих (при повышении температуры тела) средств. Однако не стоит бояться трудностей, в этом деле крайне важен позитивный настрой. Главное — обратиться в клинику с квалифицированными опытными специалистами, такую как Дентика.

Возможные осложнения
Почему стоит миллион раз задуматься, надо ли удалять зубы мудрости при отсутствии показаний, просто так? После экстракции появляется сильная отечность и припухлость в области десен и щек, немеет лицо, наблюдается кровотечение из лунки, выделяется сукровица и ощущается достаточно сильная боль. Все эти симптомы считаются вариантами нормы. Они не представляют опасности и проходят в течение нескольких суток после врачебных манипуляций. В целом реабилитация длится 1-2 недели.

Более серьезные проблемы возникают в случае, если хирург допустил ошибку, или сам пациент пренебрег выполнением рекомендаций в восстановительном периоде. Распространенным осложнением является остеомиелит. При его развитии поражаются твердые и мягкие ткани ротовой полости, они гноятся и воспалены. Заболевание появляется вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в лунку. Если своевременно не обратиться к стоматологу, существует риск дальнейшего распространения инфекции и сепсиса.

Также нередко возникают абсцессы, флюсы, невриты и т.д. Все эти патологические процессы сопровождаются сильной болью и ухудшением общего состояния.

Таким образом, экстракция является сложной процедурой, планируя которую, нужно взвесить все «за» и «против». Важно наличие строгих показаний. Если есть возможность оставить моляр, лучше выбрать этот вариант.

Когда стоит сохранить восьмерку?
Всегда ли нужно удалять зуб мудрости, можно ли не делать этого? Врачи не нарушают целостность рядов, если для этого нет серьезных оснований, а менее радикальные методики не показали желаемого результата. В каких случаях нужно повременить с операцией:

  • нет никакого дискомфорта при прорезывании, все элементы расположены правильно и растут без аномалий;
  • моляр не мешает соседям и не сдвигает их;
  • отсутствуют препятствия к установке различных стоматологических конструкций;
  • прорезались все беспроблемные антагонисты;
  • возможно качественное лечение;
  • не травмируются мягкие ткани.

Получается, что если восьмерка прорезалась, имеет нормальную форму, правильно расположена, не ранит слизистые оболочки, не влияет на прикус, функционирование рядов и не вызывает никакого дискомфорта, ее рекомендуется оставить. Даже при наличии кариозного поражения можно пролечить моляры. Последствия экстракции и осложнения переносятся гораздо труднее, чем неоперативное врачебное вмешательство.

Лечат ли зубы мудрости
Да, как и любые другие элементы. Однако врач должен рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке. Это связано в первую очередь с возможными трудностями.
Устранение кариеса восьмерки — трудоемкий процесс, который нецелесообразен при сильном разрушении тканей. При воспалении возможно обойтись иссечение десневого капюшона с последующим очищением освободившегося пространства.

Пульпит тоже далеко не всегда требует хирургического вмешательства. Конечно, депульпированная единица прослужит недолго, но стоматолог будет стремиться ее оставить.
Все врачи сходятся во мнении, что лечить верхние третьи моляры гораздо легче, чем нижние. Во втором случае чаще используется так называемая проводниковая анестезия. Она наиболее эффективна и покрывает большую площадь.

Врач стоматолог Асяев Ислям Асиятович

17 июля 2025, 10:50
17 июля 2025, 10:50