Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Под адаптацией понимают изменение физиологических и морфологических параметров организма для восстановления и сохранения функций в новых условиях.
В.Ю. Курляндский различает три фазы адаптации к зубным протезам: фазу раздражения (наблюдается в день наложения протеза), фазу частичного торможения (с 1-го но 5-й день после наложения протеза), фазу полного торможения (с 5-го по 30-й день после наложения протезов). Больные, которым протезы изготавливаются повторно, адаптируются к ним значительно быстрее - за 5-7 дней.
Пациент обычно привыкает к протезу, если в процессе пользования им устранены болевые ощущения, наступила психологическая (приспособление к инородному телу), фонетическая и двигательная (выработка нового стереотипа жевания) адаптация. На положительную мотивацию пациентов влияют также психосоматические, социальные, возрастные и другие факторы. Следует также учитывать личностные особенности пациентов с заболеваниями органов и тканей жевательного аппарата в процессе стоматологического лечения.
В ортопедической стоматологии понятие адаптации имеет, сравнительно узкое значение — привыкание больного к зубному протезу. Однако именно эта проблема является одной из кардинальных стоматологии. В 1900г. Гизи отметил, что за 40 лет своей практической деятельности он осуществил ортопедическое лечение полными съемными протезами более 20 тыс. человек, из которых 25% хорошо пользовались, 25% — не пользовались, а 50% пользовались такими протезами удовлетворительно.
Пациент обычно привыкает к зубному протезу, если в процессе пользования им устранены болевые ощущения, наступила психически: (приспособление к инородному телу), фонетическая и двигательная (выработка нового стереотипа жевания) адаптация.
Однако, по данным К.Якоба, 3.С.Василенко, М.К.Драгобецкого и, др., 20-26% больных не пользуются зубными протезами, а 37% вынуждены приспосабливаться к некачественным протезам. Кроме того, в 52% случаев протезирования съемными зубными протезами эти конструкции неустойчивы при жевании, и у 64,7% больных под базисами протезов развиваются заболевания слизистой оболочки.
AD.Walter проанализировал ошибки, встречающиеся при изготовлении съемных протезов, и показал, что 90% ошибок допускается при протезировании больных, пользующихся полными съемными протеки Основными погрешностями являлись: несоответствие между формой баз, и подлежащими опорными тканями, неточность в определении границ протезов, центрального соотношения челюстей, уровня расположения окклюзионной плоскости искусственных зубов и др.
М.К.Драгобецкий считает, что проблему адаптации больных к съемным пластиночным протезам можно решить путем изучения комплекса таких взаимозависимых факторов, как биологические, психофизиологические, социально-психологические, биотехнические и организационные. Причем мод биотехническими факторами М.К.Драгобецкий понимает взаимозависимость клинических и лабораторных этапов, направленных на предупреждение врачебных и лабораторных ошибок и нарушений технологии изготовления протезов, а также выбор наиболее современных методик и материалов.
Комплексный подход к анализу факторов, влияющих па течение периода адаптации у протезоносителей, требует выделения пяти основных аспектов (рис. 1).
Причем перечисленные аспекты приемлемы для характеристики процесса адаптации к съемным и несъемным зубным протезам.
Известно, что процессы адаптации человека к зубному протезу носят корковый характер (психофизиологический аспект), и одним из определяющих здесь факторов является тип высшей нервной деятельности и пластичность нервных центров пациента.
С прогностической точки зрения стоматологу-ортопеду важно знать, какой мотивацией руководствуется больной, принимая решение носить протезы или отказаться от них. Согласно теории установки поведение человека вырабатывается на основе потребностей и ситуации. Поэтому у людей с частичной или полной утратой зубов возникает потребность в их возмещении, которая находится в прямой зависимости от ситуации, т.е. обстоятельств. В мотивировочно протекающем на почве установки поведении участвуют психологические действия и свойства личности, в частности темперамент. Темперамент находится в тесной связи с системой потребностей, являющейся одним из факторов возникновения установки.
Под мотивацией следует понимать психологическую, эмоциональную настройку больного на возмещение отсутствующих зубов. Па желание пользоваться зубными протезами оказывают влияние разные факторы: психосоматические, социальные, возрастные и др. Считают, что если съемные протезы рассматривают как лечебную помощь и имеется сознательное отношение к ним, то это положительная мотивация, обеспечивающая благоприятный исход.
Применительно к классификации темперамента Гиппократа-Галена следует отметить, что наиболее неблагоприятный прогноз и сложности в привыкании к зубным протезам отмечены у меланхоликов (слабый тип НС, преобладают процессы торможения). Так как они легкоранимы, процесс адаптации у них может осложниться отсутствием побудительных причин к привыканию. Такие больные могут больше верить «соседу», а не врачу.
Сангвиники (сильный тип НС, уравновешенные процессы возбуждения и торможения), будучи людьми уравновешенными, полными оптимизма, как правило, сотрудничают с врачом, выполняют его требования, но иногда могут легкомысленно относиться к своему здоровью. Привыкание к зубным протезам обычно наступает быстро, без осложнений.
Врач - стоматолог Курмашева А.А.