Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Анемия у детей – патологическое состояние сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Это чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемия диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет.
Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процессов эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально не зрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное кроветворение у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка.
Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников, чаще страдают интеркуррентными заболеваниями, склонны к развитию хронических патологических процессов и различного рода осложнений.
Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет составляет 125-135 г/л. Об анемии у ребенка говорят в том случае, если этот показатель опускается ниже 110 г/л ( у детей до 5 лет), и ниже 120 г/л (у детей старше 5 лет).
Видимые изменения при анемии у детей наблюдается со стороны кожи и ее придатков: кожные покровы становятся бледными, сухими, шелушащимися, ногти деформируются и становятся ломкими, волосы теряют здоровый блеск. При тяжелых случаях у детей появляются трещины на ладонях и подошвах, в уголках рта; развивается афтозный стоматит, глоссит. Дети с анемией ослаблены, астеничны, часто болеют ОРВИ, бронхитами и пневмониями.
Основу диагностики анемии у детей составляют лабораторные исследования. В процессе диагностики определяется форма и степень тяжести у детей.
- Анемия легкой степени: Hb 110-90 г/л; Эр до 3,5*1012/л
- Анемия средней степени: Hb 90-70 г/л; Эр до 2,5*1012/л
- Анемия тяжелой степени: Hb ниже 70; Эр ниже 2,5*1012/л
При анемии у детей требуется организация правильного режима дня и сбалансированного питания ребенка, проведение лекарственной терапии и общеукрепляющих мероприятий. Детям рекомендуется достаточное пребывание на свежем воздухе, дополнительный сон; назначается гимнастика и массаж, УФО.
Детям с анемией, находящемся на грудном вскармливании, следует своевременно вводить прикорм, одновременно необходимо скорректировать рацион кормящей матери, добавить прием поливитаминов и препаратов железа. Детям, получающим искусственное вскармливание, назначаются адаптированные молочные смеси, обогащенные железом. Диета детей старшего возраста должна содержать печень, говядину, бобовые, зелень, морепродукты, фруктовые и овощные соки.
Медикаментозная терапия анемии у детей включает назначение препаратов железа и поливитаминных препаратов до полной нормализации клинико-лабораторных показателей. В тяжелых случаях может потребоваться проведение гемотрансфузии.
Участковый педиатр Агишева Г.Р.