Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Атопический дерматит – мультифакторное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. В большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии.
Основные критерии диагностики:
- Зуд кожи
- Типичная морфология высыпаний и локализации:
- Дети первых лет жизни: эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и разгибательных поверхностях конечностей;
- Дети старшего возраста: папулы, лихенизация симметричных участков сгибательных поверхностей конечностей;
- Ранняя манифестация первых симптомов;
- Хроническое рецидивирующее течение;
- Наследственная отягощенность по атопии.
Обычно манифестация атопического дерматита у детей происходит на первом году жизни. Заболевание проходит в своем развитии 3 стадии, которые могут быть разделены периодами ремиссии или переходить одна в другую.
Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до 2-х лет и характеризуется острым воспалением кожи с высыпаниями на коже папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Локализация преимущественно на лице, реже на голени и бедрах.
Детская форма формируется у детей в возрасте от 2х до 12 лет. Отмечается значительная гиперемия , выраженная сухость и подчеркнутый рисунок, утолщение складок и гиперкератоз, складчатый характер поражений.
Подростковая форма атопического дерматита наблюдается у детей в возрасте старше 12 лет и характеризуется выраженной лихенизацией, сухостью и шелушением, преимущественно поражается кожа лица и верхней части туловища.
По распространенности воспалительного процесса на коже различают:
- атопический дерматит ограниченный – с площадью поражения не более 5-10%;
- атопический дерматит распространенный – с площадью поражения от 10-50% ;
- атопический дерматит диффузный – с обширным поражением кожи более 50%.
Лечение атопического дерматита должно быть комплексным и патогенетическим, включающим элиминационные мероприятия, диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию.
Лечение атопического дерматита должно быть направлено на достижение следующих целей: уменьшение клинических проявлений заболевания, снижение частоты обострений, повышение качества жизни больных и предотвращение инфекционных осложнений.
Участковый педиатр: Агишева Г.Р.