Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ ПОЛОСТИ РТА НА РАЗВИТИЕ ВОСПАЛЕНИЯ И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В обзоре изложено современное представление о микробиоме полости рта, его видовом разнообразии, свойствах микробных ассоциаций и их влиянии на иммунобиологическую резистентность организма, развитие хронического воспаления и двух ведущих инфекционно-воспалительных заболеваний - кариеса зубов и болезней пародонта. Кратко обобщены сведения о наличии и характере взаимосвязей между составом пародонтогенных микроорганизмов и сопутствующими соматическими заболеваниями: в атеросклеротических бляшках при сердечно-сосудистых заболеваниях, с патологией желудочно-кишечного тракта, респираторной системы и других органов и систем.

Ключевые слова: микробиом полости рта; его участие в соматических заболеваниях; обзор.
О связи инфекций зубочелюстной системы с заболеваниями в других анатомических областях организма известо более ста лет, что способствует поискам общих этиологических и патогенетических факторов этих нарушений. Но только с появлением молекулярно-генетических методов исследования по-настоящему началось изучение биологии микроорганизмов (микро-биома) как одной из ведущих пусковых причин развития и прогрессирования воспалительных заболеваний зубочелюстной системы. Это очень важно учитывать при лечении заболеваний твёрдых таней зуба, пародонта и профилактике воспалительных осложнений после условно чистых операций в полости рта.Различные микроорганизмы заселяют слизистые оболочки, спинку языка, десневую борозду, ротовую жидкость и зубной налёт, получая необходимые белки, углеводы, аминокислоты, неорганические и прочие вещества из ротовой жидкости. Занимая лишь 0,03-0,05 м2 площади полости рта, в состав микробиома этой экологической ниши входят представители от 530 до 700 стабильных видов. Кроме играющих ведущую роль бактерий Actinomyces, Campylobacter, Capnocytophaga, Corynebacterium, Fusobacterium, Neisseria, Granulicatella, Prevotella, Streptococcus, Veillonella, включая анаэробные протелитические Filifactor, Fusobacterium, Parvimonas,Porphyromonas, Prevotella, Tannerella и Treponema, в полости рта постоянно существуют Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis, C. guilliermondi, вирусы Paramyxoviridae и Herpesviridac, простейшие Entamoeba gingivalis и Trichomonas tenax, микоплазмы M. ovale и М. salivarium, arhaea и др.. Скапливаясь в дентальной бляшке (совокупность зубного налёта и зубного камня), которая по современной трактовке ни что иное как биопленка, состоящая из полимикробных сообществ, популяции указанных выше микроорганизмов развиваются последовательно, тесно связаны с внутренней средой организма и его окружением, чутко реагируя на их состояние.

Одной из важнейших функций микробиома ротовой полости является поддержание специфических и неспецифических, гуморальных и клеточных механизмов иммунитета. Так, бифидобактерии стимулируют развитие лимфоидного аппарата, синтез иммуноглобулинов, увеличивают уровень пропердина и комплемента, активизируют лизоцим, уменьшают проницаемость гистогемати-ческих барьеров, препятствуют развитию бактериемии, сепсиса и пр. В то же время ряд бактериальных видов, персистирующих на поверхности зубов и пародонталь-ных карманах, продуцируют липополисахариды (эндотоксины), карбоксильную кислоту, гидролитические и протеолитические ферменты и другие метаболиты, за-пускаюшие каскад иммунологических процессов, вызывающих воспаление и деструкцию клеток периодонта. Штаммы Streptococcus mutans, S. mitis, S. Salivarius, S. sanguis, Lactobacillus, Actinomyces israelii, A. viscosus и A. naeslundi ферментируют углеводы, в первую очередь сахарозу до яблочной, пировиноградной, молочной, муравьиной и иных органических кислот, которые разрушают эмаль зуба и вымывают из него кальций и фтор. В итоге постоянные (резидентные) микроорганизмы полости рта чаще ассоциируются с двумя ведущими инфекционно-воспалительными заболеваниями - кариесом зубов и болезнями пародонта (комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб в альвеоле). Их развитие зависит также от состояния и строения слизистой оболочки ротовой полости и десневых карманов, состояния зубов, температуры, рН, свойств, скорости выделения и химического состава слюны, характера питания, гигиены полости рта, особенностей ротового дыхания и пр.

По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в большинстве развитых стран мира кариес поражает от 60 до 90% молодых и взрослых людей, тогда как в азиатских и латиноамериканских странах он охватывает их в 100%. В России кариесом болеет более 80% населения [11]. Чем больше кариозных зубов в полости рта и чем дольше затягивают с их лечением, тем быстрее повреждается пародонт. При ухудшении гигиенического состояния полости рта или соматической патологии начинается самопроизвольное, с незначительной симптоматики (прожилки крови при чистке зубов, неприятный запах изо рта), заболевание - пародонтит, который прогрессирует годами, характеризуется полным разрушением всех тканей пародонта и приводит к потере зубов, нарушению речи и жевательного аппарата. Более того, очаги инфекции в пародонтальных карманах негативно влияют на организм в целом, даже угрожают жизни. Пародонтитом болеет 98% взрослого населения планеты. В России интактный пародонт встречается лишь у 12% жителей, у 53% отмечены начальные воспалительные явления, у 12% - поражения средней и тяжёлой степени. Распространённость заболеваний пародонта среди взрослого населения составляет 82% [7, 12]. Развитие пародонтита в основном связывают с действием смешанных бактериально-дрожжевых инфекций в сочетании с анаэробными бактериями. Из пародонтогенного микробного комплекса чрезвычайной агрессивностью и тенденцией к внутриклеточному паразитированию в десневом эпителии и тканях пародонта отличаются анаэробные бактерии Aggregatibacter actinimycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola [4, 7]. Преодолевая эпителий пародонта и индуцируя воспалительный процесс, они мигрируют гематогенным путём в другие части организма.

В научной литературе имеется множество свидетельств сопряжённости воспалительных поражений пародонта с заболеваниями внутренних органов. В первую очередь ряд исследователей приходят к выводу о патогенетической общности генерализованного пародонтита и атеросклероза с поражением аорты, коронарных и периферических сосудов V.I. Haraszthy с соавт., изучая атероросклеротические бляшки сонных артерий человека с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР), обнаружили в них Chlamydia pneumoniae, цито-мегаловирус человека и бактериальную 16S рРНК. F. Cairo с соавт.  в бляшках сонной артерии выявили в 79% T. forsynthensis, в 63% - F. Nucleatum, в 53% -P. intermedia, в 37% - P gingivalis и в 5% - A. Actinomy-cetemcomitans. A. Pucar с соавт. идентифицировали эти же бактерии в крупных и мелких артериях с атеро-склеротическими повреждениями. Несколько позже K. Nakano с соавт. сообщили, что в аортальных бляшках и бляшках, взятых из сердечного клапана, найдены A. Actinomycetemcomitans, Streptococcus mutans, S. sanguinis, P. gingivalis и T. denticola.. Имеются также сообщения, что с патологией в полости рта связаны СПИД, плоский лишай, рак поджелудочной железы, лейкемии, остеопороз и др. Сам же пародонт страдает при гипо- и гиперфункции щитовидной железы, паращитовидных и половых желёз, при заболеваниях печени, почек, нервной и эндокринной систем, ЛОР-органов, коллагенозах и аллергических заболеваниях.

Таким образом, распространённость заболеваний пародонта резко повысилась и приобрела значимость общемедицинской и социальной проблемы. К настоящему времени накоплено множество свидетельств о сочетании хронических воспалительных поражений па-родонта с различными заболеваниями внутренних органов. Врачам-стоматологам приходится, наряду с полным стоматологическим обследованием, оценивать не только неблагоприятное влияние внешних (питание, климат) и местных факторов (хронический источник микроорганизмов в полости рта), но и прибегать к консультациям и осмотрам семейных врачей и терапевтов. Поэтому врачам этих смежных специальностей требуется знать количественный и качественный состав микробиомов отдельных биотопов человека, а при госпитализации пациентов или в случаях ухудшения их состояния исключать возможное отрицательное действие оральных микроорганизмов на течение соматического процесса.

Врач стоматолог –терапевт Чумгалакова М.Р

10 декабря 2024, 11:43
16 декабря 2024, 11:44