Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

ВЫЯВЛЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

У женщин возможно туберкулезное поражение половых органов без поражения мочевыводящей системы: туберкулез придатков, матки, влагалища. Одним из ранних признаков такого заболевания является первичное бесплодие у женщин. В случае заболевания, развившегося, после родов может возникнуть вторичное бесплодие.
В женской консультации обязательному обследованию на туберкулез должны подвергаться женщины с первичным бесплодием и хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, лечение которых неспецифическими средствами не дает эффекта. При этом кроме фтизиатрического анамнеза ( перенесённый ранее туберкулез легких, наличие контакта с туберкулезным больным ) должен быть собран соматический и акушерско-гинекологический анамнез. Поздние и болезненные менструации, продолжительность их менее 4х дней, длительность меж менструального периода больше 30 дней, отсутствие беременностей или самопроизвольные выкидыши - будут говорить в пользу туберкулезного процесса.
Характерными для туберкулеза женских половых органов следует считать жалобы на постоянные ноющие боли в нижних отделах живота, не связанные с менструальным циклом. При гинекологическом обследовании у больных туберкулезом женских половых органов можно обнаружить экссудативно- спаечные изменения в области придатков, преимущественно двусторонние, смещение матки за счет рубцово-спаечных  изменений и её болезненность при пальпации.
Для выявления туберкулезной этиологии заболевания половых органов должна быть сделана флюорограмма органов грудной клетки, внутрикожные иммунологические пробы, гистеросальпингография, посев менструальной крови на МБТ ( однако находки МБТ в ней нечасты- 15% ), УЗИ органов малого таза.
По характеру течения туберкулез женских половых органов может быть острым, подострым и хроническим; ограниченным и распространенным. При ограниченных процессах -поражается один  орган ( главным образом маточные трубы ). При распространенных -  возможно поражение матки, шейки, вульвы, влагалища с вовлечением в процесс брюшины и прилегающих органов с возникновением асцита. За туберкулезную этиологию гинекологического заболевания будут говорить  признаки активного туберкулеза легких  или остаточных пост. туберкулезных изменений на флюорограмме, положительные или гиперергические иммунологические пробы, положительный ИФА крови, указанные выше жалобы и характерные рубцовые и воспалительные изменения , обнаруженные при гинекологическом исследовании. Для уточнения диагноза и этиологического лечения женщина должна быть направлена на консультацию в Областной противотуберкулезный диспансер к фтизиогинекологу.


             Врач- фтизиатр Сурской участковой больницы Ондрикова Е.В.

14 декабря 2021, 15:55
14 сентября 2022, 11:16