Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Виды имплантов (имплантатов) в стоматологии

Классификация имплантов — дело непростое, поскольку бурно развивающаяся отрасль протезирования чуть ли не каждый день выбрасывает на рынок уникальные новинки.

Пациентам хорошо: даже в самом сложном случае можно подобрать уникальное решение. Но вот разобраться во всем этом многообразии порой бывает сложно.

Самая обширная группа: корневидные.

Из названия ясно, что корневидные зубные импланты служат для того, чтобы встать на место утраченного корня зуба и служить основой для абатмента и коронки. Самый популярный и нехитрый вид имплантации зубов, при этом вполне доступный по цене, но только в стандартном случае.

Подавляющее большинство имплантатов этого типа имеют винтообразный дизайн, форма — коническая. Они просто вкручиваются и надёжно закрепляются в кости, если, конечно, кость присутствует в должном объёме: зачастую её приходится наращивать. Это не является препятствием в протезировании, просто понадобится больше времени.

Форма, шаг и тип резьбы, диаметр, длина корневидных имплантов может быть любая и подбирается строго индивидуально.

В группе корневидных выделяют мини-импланты. Обычно устанавливаются как дополнение к обычным для того, чтобы обеспечить поддержку большому протезу (ряд зубов). Имеют маленькую длину и диаметр, устанавливаются быстро, недороги.

Исключением в этой группе являются импланты вовсе без резьбы, но обладающие губчатой поверхностью, которая способствует приживаемости в костной ткани. Иногда такие имплантанты называют цилиндрическими.

Вторая группа: пластиночные.

Что делать, если челюстная кость тонкая? Нет гарантий, что установка классического корневидного импланта пройдёт без осложнений, а даже стандартная нагрузка при жевании может расшатать протез и привести к патологиям и потере импланта. Выход один: снизить нагрузку на саму кость и распределить её по горизонтали.

Пластиночные зубные импланты напоминают по форме букву «Т» или шуруп с большой шляпкой. Основание-пластинка через надрез помещается на опорную кость, после чего всё зашивается. Придётся подождать заживления и остеоинтеграции импланта! Остаётся торчащий из десны штырёк (или несколько), который служит абатментом для одного или нескольких зубов. Могут быть разборными и обладать поверхностью с различным рельефом.

Третья группа: базальные импланты.

Базальные имплантаты проникают в кость гораздо глубже пластиночных — до базального отдела. Отсюда, собственно, и название. При базальной имплантации нет необходимости в наращивании костной ткани. Он может быть рекомендован для диабетиков и курильщиков, для которых традиционная имплантация зачастую невозможна.

Четвёртая группа: эндодонтические импланты.

Если корень зуба есть, но он держится нестабильно, его можно укрепить, установив имплант прямо в канал корня. Мягкие ткани десны при установке остаются нетронутыми, а сама операция проходит быстро и безболезненно. Основное требование: шейка корня должна иметь не менее 3 мм периодонта.

Пятая гуппа: субпериостальные зубные имплантат.

А зачем, собственно, дырявить кость, если она и так тонкая? Производители имплантов предложили следующую методику: установку опорного каркаса между костью и десной и последующий монтаж на этот каркас протезов. Выглядит как затейливая оплётка, спрятанная под мягкими тканями, тонкая, но очень прочная.

Шестая группа: трансоссальные имплантат.

Подходят только для протезирования нижней челюсти. Это довольно большие пластинки-скобы, которые внедряются в нижнюю челюсть. К пластинкам крепятся штифты, пронизывающие кость насквозь. Редкий тип имплантации, требующий нешуточного хирургического вмешательства.

Седьмая группа: внутрислизистые импланты.

Применяются для тех пациентов, у которых установлены съёмные протезы. Вживляются в слизистую оболочку ротовой полости и служат для дополнительной фиксации протеза.

Стоматолог Бурлакова Т. Г.

03 декабря 2021, 12:07
14 сентября 2022, 16:46