Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Выявление больных костно-суставным туберкулезом

Туберкулез костей и суставов поражает лиц разного возраста и является самой частой локализацией внелегочного туберкулеза. Эта форма при поздней диагностике приводит к тяжелой инвалидности, при ранней-вполне излечима.  Однако своевременная диагностика костного туберкулеза затруднена из-за неопределенного  характера симптомов в начале заболевания и их медленного  нарастания. Обычно он развивается на фоне выраженных дегенеративных изменений в костной системе.
Ранним проявлением костно-суставного туберкулеза могут быть приступы болей в суставе с временным ограничением подвижности и легкой припухлостью, ночные боли. Может отмечаться локальное повышение температуры тела. Ограничение функции сустава вначале выражается в виде слабости и быстрой утомляемости. В дальнейшем появляется ограничение движений, неполное распрямление конечности. Больной начинает щадить её. При поражении нижней конечности нарушается походка,легкая преходящая хромота, которая сменятся выраженной. Атрофия мышц первоначально проявляется в потере тонуса, а затем в похудании конечности. При дальнейшем развитии процесса болевой синдром усиливается, функция сустава нарушается в большей степени, контуры сустава сглаживаются, сустав деформируется, увеличивается в размерах. Рентгенологически определяется сужение суставной щели, характерная для туберкулезного процесса деструкция контактных отделов костей ("целующиеся очаги"). Возможно появление выпота и "холодных"натечных абсцессов, увеличение и воспаление регионарных лимфатических узлов. Если туберкулезным процессом поражаются мелкие кости (кистей рук и стоп), возникает их веретенообразное утолщение. Запущенные случаи костно-суставного туберкулеза  часто  сопровождаться  длительно незаживающими свищами.
Наиболее ранними признаками туберкулеза позвоночника являются длительные боли, упорные межреберные невралгии, ишиалгии, люмбалгии плохо поддающиеся лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Боли усиливаются при нагрузке на позвоночник- при долгом стоянии ,сидении, тряской езде. Отмечается вынужденное положение туловища, ограничение движений в позвоночнике. При поднимании предмета с пола такой больной не нагибается, а приседает, опираясь руками о колени. Если проводимый симптоматический курс лечения ( в течении 1 месяца для лиц молодого возраста и 3 месяца для лиц пожилого возраста) на дает эффекта, следует заподозрить наличие туберкулеза.
 В пользу туберкулезной этиологии заболевания будут говорить фтизиатрический анамнез -  контакт с больным туберкулезом, изменения на флюорограммах (очаговые, инфильтративные тени), положительные иммунологические пробы ( Р. Манту и проба с ДСТ), наличие характерных признаков на рентгенограммах костей и суставов. Наиболее убедительным признаком туберкулеза является обнаружение МБТ в отделяемом свищей и биоптатах. Больной в обязательном порядке должен быть направлена консультацию  к специалисту по костно-суставному туберкулезу для дальнейшего обследования и уточнения диагноза.
С учетом возможности стертой симптоматики и медленного течения ежегодному обследованию на туберкулез подлежат больные, длительно лечащиеся  без эффекта  в учреждений общей лечебной сети: с длительными болями в различных отделах позвоночника, длительно незаживающими язвами и свищами, увеличением подчелюстных, шейных, подмышечных, паховых лимфоузлов, больные артритами, артрозами. Если при первом обследовании диагноз туберкулез не подтвержден из-за стертости клинико-рентгенологической картины, а  лечебный эффект от применения неспецифических средств всё-таки не достигается и диагноз остаётся неясным, больной через 3- 6 месяцев должен быть повторно обследован специалистом по костно-суставному туберкулезу.

Врач-фтизиатр Городищенской РБ СП Сурская участковая больница - Ондрикова Е.В.

14 декабря 2021, 15:18
14 сентября 2022, 11:52