Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Выявление больных туберкулезом мочевой системы

Туберкулез органов мочевой  системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря) может возникнуть через  несколько лет после перенесенного туберкулеза других локализаций или одновременно с ним. Заболевание в течение ряда лет может протекать торпидно.
Нередко такие больные состоят длительно на диспансерном учете в поликлинике в связи с хроническим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, приступами почечной колики, гематурией неясного генеза, гипертонией молодого возраста неустановленной этиологии. При своевременной диагностике туберкулез почек и других органов мочеполовой системы вполне излечимое заболевание. Следствием поздней диагностики является хроническая почечная недостаточность, уремия и гибель больного.
При первичном обращении к врачу у пациентов с неустановленным диагнозом мочеполовой системы имеются общие и местные симптомы болезни, как правило, неспецифичные. К общим симптомам относятся слабость, недомогание, общее ухудшение самочувствия, периодическое повышение температуры тела, артериальная гипертензия неясного генеза. Местными симптомами являются ноющие боли в поясничной области в покое и при физической нагрузке, частое и болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче, возможны приступы почечной  колики. Больных с таким симптомами врач должен обязательно  обследовать на туберкулез.
Для выявления туберкулезной этиологии заболевания необходимо провести следующие мероприятия:
1. Уточнить наличие контакта с туберкулезным больным; уточнить данные о перенесенном ранее туберкулезе у пациента.
2. Флюорографическое обследование органов грудной клетки с целью поиска активного туберкулеза или неактивных посттуберкулезных изменений.
3.Обзорная рентгенография органов брюшной полости для выявления кальцинированных внутрибрюшных лимфатических узлов.
4. Внутрикожные тесты- туберкулиновая проба с 2 ТЕ и проба с ДСТ для выяснения инфицированности туберкулезом и очаговой реакции со стороны прокаженного органа.
5. Общий анализ крови и общий анализ мочи, ан мочи по Нечипоренко.
6. Люминисцентная микроскопия осадка мочи на МБТ.
7. Трехкратный ( в течение 3х дей подряд) посев мочи на МБТ.
8. УЗИ органов мочеполовой системы.
9.Экскреторная урография.
10. Смотровая цистоскопия с обязательным взятием диагностического материала  для морфологического и микробиологического исследования.
Больные с подозрением на туберкулез мочевой системы должны быть направлены  в противотуберкулезную больницу. Ранняя диагностика дает возможность своевременно начать лечение, а это залог  его эффективности. Раннее выявление нефротуберкулеза, полноценная медикаментозная терапия, своевременное оперативное вмешательство позволяют полностью избавить больных от этого тяжёлого недуга.

Врач фтизиатр  Сурской участковой больницы  Ондрикова Е.В.

14 декабря 2021, 15:37
14 сентября 2022, 11:40