Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Головная боль у школьников

Головные боли – самая частая жалоба людей, заставляющая их обращаться в лечебные учреждения, пациенты детского и подросткового возраста входят в их число. У детей головные боли чаще всего возникают в период, когда они начинают учиться в школе.

Головные боли у детей дошкольного возраста, особенно головные боли с рвотой требуют исключения повышения внутричерепного давления, объёмного процесса. Хотя мигрени могут наблюдаться и у детей дошкольного возраста, но значительно реже, чем в старшей возрастной группе.

У школьников головные боли могут вызываться разными причинами, разными заболеваниями. Однако наиболее частыми причинами головных болей у школьников являются головные боли напряжения. Естественно у детей не совершенные адаптивные механизмы организма, и особенно часто выявляется определённая незрелость вегетативной нервной системы. Признаки вегетативной дисфункции: повышенная потливость, колебания температуры тела, холодные руки, метеозависимость и другие симптомы.

Головная боль напряжения (ГБН) у школьников чаще локализуется в теменной и височных областях. Хотя могут наблюдаться и в затылочной области, но реже. При головной боли напряжения рвоты нет, чаще возникают после нагрузок. После психоэмоциональных и физических нагрузок. Такие головные боли появляются в школе или к вечеру. Головные боли могут возникать у очень ответственных детей, которые боятся опоздать в школу, получить неудовлетворительную оценку в школе, болезненно относятся к замечанию со стороны учителей и родителей. Ухудшает ситуацию, когда ребёнка загружают несколькими занятиями в секциях или кружках. В последние годы жизнь становится очень интенсивной, растут требования, повышается уровень информации, и требования к знаниям увеличиваются с первых классов школы. Кто-то может выдерживать такой ритм, и такие нагрузки, а кто-то не может. Это является первой причиной развития головных болей напряжения – психоэмоциональная.

Второй причиной развития ГБН является напряжение мышц шеи и мышц черепа. Такие мышечные напряжения могут возникнуть от длительного положения за партой, дома за столом, особенно когда дети длительное время проводят за компьютером. И очень плохо, когда расположение за столом в неправильной позе.

Диагностика таких головных болей начинается с расспроса ребёнка и его родителей о появлении головных болей, где они локализуются, чем характеризуются, когда возникают и чем провоцируются. Затем врач- невролог осматривает ребёнка и назначает дополнительное обследование. После осмотра ребёнка назначается необходимое обследование. Желательно провести всем детям с такими головными болями ультразвуковое исследование сосудов шеи (УЗДГ сосудов шеи).

Лечение ГБН у детей отличается от лечения таких головных болей у взрослых. Необходимо сделать следующее:

  • Улучшить психоэмоциональную обстановку в семье и в школе.
  • Если ребёнку тяжело и трудно посещать несколько секций и кружков, возможно, что-то прекратить посещать.
  • Возможно у ребёнка какие-то напряжённые ситуации в коллективе или с конкретным ребёнком, тогда постараться разрешить эту ситуацию.
  • Соблюдение режима сна и питания. Необходимо чтобы ребёнок высыпался, чтобы он имел время отдохнуть.
  • При умственной работе клеткам головного мозга необходима глюкоза, как энергетический материал. И если ребёнок голодный, то это тоже может провоцировать головные боли.
  • Важно чередование умственной и физической работы, занятия спортом и важно чтобы ребёнок не сидел длительно за компьютером в вынужденной позе.
  • Правильная мебель для занятий и дома и в школе.
  • Массаж шейно-воротниковой области и головы, гимнастика.
  • Медикаментозное лечение.

Профилактика заключается в оптимизации труда и отдыха, рабочего места ребёнка. Хорошо проводить гимнастику, плавание. Избегать психотравмирующих ситуаций. Будьте здоровы!

Врач-невролог ГБУЗ «Городищенская РБ» Стрельцова Н.А.

     ​​​​​​​

 

01 февраля 2023, 11:13
01 февраля 2023, 16:01