Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Ситуация, в которой прорезывание зуба задерживается, называется «ретенция«. А некорректное размещение зубов — «дистопией«. Если зуб дистопирован, наблюдается его отклонение от оси, разворот и т.д. Абсолютно любой зуб может стать ретинированным и дистопированным. Чаще всего ретинированным и дистопированным становится зуб мудрости.
Удаление ретинированного зуба или дистопированного зуба – это операция удаления зуба, который не может прорезаться и занять свое характерное место. Они совершенно или частично покрыты или костью, или непосредственно десной, при этом могут быть как в самой кости, так и закрыты лишь слизистой тканью. Ещё зубы могут быть полуретинированными – т.е. наполовину вылезшими. Причиной такого явления может послужить и слишком скорая потеря молочных зубок, и некорректное размещение зубных коронок. Удаление молочных зубок раньше, чем нужно, сверхкомплектность зубного ряда, дефицит места при слишком тесном расположении зубов, различные воспалительные процессы молочных зубов – всё это может послужить катализатором ретинированного и дистопированного зуба.
Диагностика ретинированного зуба. Обследование дистопированных и ретинированных зубов подразумевает целенаправленную рентгенограмму и панорамный снимок. Эти снимки позволяют понять, можно ли обойтись без удаления дистопированного зуба. Также определяют положение ретинированного зуба – небное либо вестибулярное (при вестибулярном удаляется зуб проще), врач-стоматолог вычисляет возможность вытянуть зуб ортодонтически, при помощи специнструментов.
Передовая стоматология на сегодня допускает вероятность применения ретинированного зуба в качестве аутотрансплантанта – т.е. замены полуразрушенного зуба ретинированным. Однако зачастую отказ от удаления ретинированного зуба ведет к появлению хронических воспалений, а это чревато потерей не только конкретного зуба, но и соседствующих.
Этапы удаления дистопированных или ретинированных зубов Удаление дистопированных или ретинированных зубов в Москве – достаточно сложная операция, которую может выполнить лишь опытный хирург. Локализованный доступ к такому зубу нуждается в большой внимательности врача и высокой точности при проведении процедуры. При удалении ретинированного или дистопированного зуба под анестезией сначала создают более полный доступ через разрез в слизистой, после чего бормашиной в кости формируется отверстие, в иногда зуб делится на части и вынимается по частям. При надобности лунка зашивается, и в неё закладывается особое лекарство. Операция удаления ретинированного дистопированного зуба может занять несколько часов. Если свертываемость крови высокая, то в ране образуется сгусток крови, являющийся своего рода натуральной гемоповязкой, при наличии которой можно отказаться от тампона. Затем, в течение 2…3 часов после удаления пациенту рекомендуется не принимать пищу и избегать полоскания, не нагревать . Причины Выделяют несколько причин появления неправильно расположенных и непрорезавшихся зубов. К основным относят:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение формирование зубных зачатков в период внутриутробного развития;
- ранняя потеря молочных зубов, из-за чего у постоянных отсутствует ориентир для роста;
- слишком узкая челюсть, не соответствующая размеру зубов;
- воспалительные заболевания полости рта;
- большие размеры коронок зубов, особенно непрорезывающихся до конца;
- наличие сверхкомплектных зубов;
- травмы челюстно-лицевой области;
- недостаток питания, общее истощение организма, рахит, особенно в детском и подростковом возрасте.
Зубы мудрости чаще других дистопированы или ретинированы, иногда возможно сочетание этих состояний. Это происходит из-за отсутствия молочных зубов- предшественников, готовящих путь для их прорезывания. К тому же, только с одной стороны регулируется их рост. Второй край зуба мудрости без ограничителя, поэтому и происходит его смещение. Оказывает влияние и отсутствие достаточного пространства для правильного роста и прорезывания.
Симптомы. Ретинированные и дистопированные зубы могут случайно выявляться при рентгенологическом исследовании и не доставлять дискомфорта пациенту. Но в процессе прорезывания они оказывают влияние на окружающие ткани, что проявляется гиперемией, отечностью, болевыми ощущениями в этой области. Они могут давить на соседние зубы, вызывая их смещение. В результате неполного или неправильного прорезывания эти зубы покрыты мягкими или костными тканями, что способствует размножению в этих участках патогенных микроорганизмов и развитию воспалительных процессов.
Диагностика ретинированных и дистопированных зубов состоит из тщательного осмотра ротовой полости, пальпации десен и рентгенографических методов исследования. Применяются:
- ретинированный зуб диагностика панорамный рентгеновский снимок – недорогой, но при этом информативный метод, который позволяет визуализировать и оценить расположение зубов верхней и нижней челюсти;
- телерентгенография – проведение рентгенологического исследования с большего расстояния для снижения лучевой нагрузки и уменьшения артефактов на снимке;
- компьютерная томография – позволяет послойно изучить исследуемые ткани с помощью 3Д-изображения;
- ортопанотомография – помогает детально исследовать положение зубов к соседним структурам, обнаружить аномалии твердых тканей и зубных зачатков.
В каждом случае стоматолог индивидуально оценивает клиническую картину и решает вопрос о выборе методов исследования.
Особенности лечения и реабилитация. Лечение дистопии и ретенции зуба может проводиться консервативными и хирургическими методами. Консервативное лечение дистопированного зуба возможно, если возраст пациента не старше 16 лет и при наличии места в зубной дуге. Лечение длительное с применением съемных и постоянных ортодонтических систем – пластинок, кап, элайнеров и брекетов. Консервативные способы терапии ретинированных зубов включают пальцевой и вакуумный массаж, физиотерапевтическое лечение (ультразвук, электрофорез, электростимуляция), применение нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Врач - стоматолог Бурлакова Т.Г.