Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Йоддефицитные заболевания

Йод является обязательным структурным элементом гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма.

Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью.

Дефицит йода в питании приводит к развитию патологий щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза) и умственным расстройствам различной степени тяжести.

Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, затруднение при глотании, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела.

Йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Профилактика дефицита йода.

Для профилактики дефицита йода нужно употреблять в пищу продукты, которые его содержат (морепродукты, морские водоросли, фейхоа, клюква, клубника, куриные яйца и тд.)

Самый простой способ ежедневно потреблять суточную норму йода – это использовать йодированную соль. При применении йодированной соли следует помнить, что йод активно испаряется при высоких температурах. Для йодированной соли нужны особые условия хранения: йод улетучивается из открытых солонок, если вскрыть упаковку, соль сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев даже в закрытой таре.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Врач - эндокринолог Кривенкова Ю.Г.

27 июня 2024, 11:29
27 июня 2024, 11:29