Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

КАКОЙ СУП ПОЛЕЗНЕЕ

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола. С детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Многие из нас не представляют себе и дня без горячего супа, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья.
Многие уверены, что лучший суп – из наваристого бульона, сделанного на мясе с косточкой. Однако такое блюдо может провоцировать заболевание сосудов, суставов и почек. Все потому, что в нем много забивающих сосуды холестерина и пуринов – веществ, которые превращаются в мочевую кислоту и разрушают почки и суставы. Кроме того, в мясных супах могут оказаться вредные вещества – последствие кормления животных антибиотиками или гормонами.
Гораздо лучше готовить супы на овощном бульоне. Они помогают держать под контролем вес, а также содержат массу клетчатки, которая бережет сосудистую систему. Еще один крайне полезный суп – уха. Она по нраву не только сердцу, но и суставам, костям, волосам и коже.
Не всем полезен и грибной суп. Этот суп содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, потому его не следует есть людям с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.
Суп является источником питательных веществ: белков, жиров и углеводов. За счёт того, что суп на 50-60% состоит из жидкости, его энергетическая ценность не слишком высока, а вот насыщение приходит быстро – это полезно тем, кто следит за своим весом.
Есть суп следует ежедневно на обед, причём в тёплом виде, поскольку горячие или слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы. В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

Заведующий терапевтическим отделением
ГБУЗ «Городищенская РБ»
И.А.КОРОБКОВ

08 декабря 2021, 16:31
14 сентября 2022, 13:07