Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ ДОНОРУ К СДАЧЕ КРОВИ

Перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется:
Для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса (чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы);
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.

Запомните, донация – это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать.
Вот несколько вариантов завтрака для донора перед процедурой:

  • каша на воде: овсянка, гречка, рис;
  • вареный картофель или другие овощи на пару;
  • свежие овощи или фрукты;
  • хлеб, сушки или домашние сухари;
  • чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем (галет или овсяным).

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором – это благородное решение!
Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам станции переливания крови получить качественные компоненты, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Врач-трансфузиолог Ю.Р.Пончеев


​​​​​​​

08 февраля 2024, 14:04
08 февраля 2024, 14:04