Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
КАК СПРАВИТЬСЯ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ?
Головная боль – самая распространенная причина плохого самочувствия. От нее мучается около 90% населения. Но, к сожалению, большинство пациентов при проявлениях даже сильных болей не спешат обращаться за медицинской помощью, а прибегают к использованию обезболивающих таблеток.
По словам врача-невролога ГБУЗ «Городищенская РБ» Стрельцовой Н.А., головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях:
при повышенном артериальном давлении;
при низком артериальном давлении;
при почечной и эндокринной патологии;
при отравлении, инфекционных заболеваниях;
при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, травмах головы и шеи;
неврозах, депрессивных состояниях;
при заболеваниях нервной системы;
заболеваниях ЛОР-органов, глазных и т.д.
Причин появления головных болей много, поэтому и симптоматика может быть самой разнообразной.
Головная боль – это только симптом, сопровождающий различные заболевания. Даже если она длится недолго, все равно требуется обследование и консультация врача. Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением.
Почему нельзя терпеть головную боль?
Чаще всего пациенты предпочитают не обращаться к неврологу, а просто принимают обезболивающие. Это влечет за собой массу неприятных последствий. Дело в том, что в такой момент организм претерпевает сильнейший стресс из-за чрезмерной нагрузки на сосуды и систему в целом и может спровоцировать: увеличение адреналина в крови, повышение пульса, спазмы сосудов, рост артериального давления, обморок, инсульт, сильный болевой приступ.
Головная боль также может быть предвестником опасного состояния здоровья.
Спазм способен повлиять на развитие физиологических изменений на клеточном уровне, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства психиатрического характера. 90% пациентов отмечают у себя признаки агрессии. Нарастающее раздражение приводит к еще большему увеличению боли в голове. Агрессия нередко является пусковым механизмом к развитию новых патологий и обострению хронических заболеваний. Важно обращать внимание на головную боль, так как симптом может указывать на опухоли, отравления, венерические заболевания и прочие недуги.
Как определить причину головных болей на ранней стадии?
Перед началом обследования врач подробно расспрашивает пациента о характере болевого ощущения в голове и, исходя из этих данных, назначает диагностику.
Чаще всего для постановки точного диагноза используется:
МРТ – используется для диагностики опухолей, хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, синуситов, грыж;
Доплерография магистральных сосудов головы и шеи (ЦДК БЦС) – исследование на проходимость артерий;
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – позволяет судить о состоянии и работе головного мозга в целом, а также выявить сосудистые поражения, косвенные признаки опухоли, гематомы;
Электромиография (ЭМГ) – для диагностики заболеваний нейромышечной системы, повреждения нервов.