Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Как микробиом взаимодействует с чувствительной кожей?

Человеческая кожа – это сложный защитный орган, предоставляющий экологическую нишу широкому спектру микроорганизмов. Большинство этих микроорганизмов безвредны или даже полезны, поскольку обеспечивают защиту от патогенов и играют важную роль в регулировании кожной врожденной и адаптивной иммунных систем их носителя. Симбиоз зависит от сложного внутреннего «диалога», необходимого для здоровья кожи и эффективной работы ее барьерной функции: физический, механический  и иммунологический уровень.
Что такое микробиота кожи?
Каждый квадратный сантиметр человеческой кожи содержит до миллиона микроорганизмов, включая разнообразные колонии вирусов, бактерий, грибков и клещей. И хотя бактерии составляют лишь 0,1% от этого общего числа (1 млн/кв. см), они в целом считаются наиболее важными живыми организмами в этой экосистеме. Бактерии присутствуют как на поверхности кожи, так и в более глубоких слоях эпидермиса, дермы и дермальной жировой ткани. Культуральные исследования показали, что Staphylococcus epidermidis, другие коагулазонегативные стафилококки, а также коринеформные бактерии Actinobacteria phylum – это основные бактериальные колонизаторы кожи. Однако могут также присутствовать многие микроорганизмы, которые либо считаются некультивируемыми, либо вытесняются микроорганизмами, развивающимися при культивировании с большей готовностью.
Микробиота кожи специфична для каждого участка, но можно выделить четыре основные среды:
1. Влажная (подмышечная впадина, внутренняя часть локтя или паховая складка), в которой обитают преимущественно стафилококки и коринебактерии.
2. Сальная (лоб, щечно-скуловая борозда, позадиушная складка и спина) с более высокой плотностью пропионибактерий
3. Сухая (например,  верхняя область ягодиц), занятая преимущественно стафилококками, пропионибактериями, микрококками, коринебактериями.
4. Другие (потовые железы или волосяные фолликулы), населённые факультативными анаэробами, например разновидностямипропионибактерий

Какова связь между барьером кожи и ее микробиотой?
Как барьерная функция, так и микробиота защищают организм от широкого спектра внешних угроз. Этот барьер состоит из эпидермиса и нескольких слоев под ним, влияющих на защитную функцию и являющихся жизненной средой для микроорганизмов. Теперь всё шире признается, что особый вид комменсальных микроорганизмов, которые естественным образом обитают на поверхности бактериального ландшафта кожи, чрезвычайно динамичен как по составу, так и по относительному обилию бактерий, существенно различаясь между людьми. Разнообразие и обилие бактерий на коже являются неотъемлемой частью врожденной иммунной системы человека. Эти бактерии способствуют защите от роста патогенов, лишая их питательных веществ и жизненного пространства. Между клетками-хозяевами и резидентными и/или транзиторными бактериальными популяциями существует сбалансированное взаимодействие, на которое постоянно влияют как внутренние (связанные с организмом), так и внешние (среда) факторы.  Эти факторы изменяют состав колоний кожных микроорганизмов и могут влиять на барьерную функцию кожи, провоцируя микробный дисбаланс или дисбактериоз, свидетельством чего могут быть хронические воспалительные кожные заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз, розацеа или угревая сыпь. Микробиота кожи может влиять на барьерную функцию кожи посредством бактериальных ферментов, например протеаз, способных вызывать десквамацию корнеоцитов или воздействовать на липазы, которые могут разрушать поверхностные кожные липиды. Повлиять на состав кожной микробиоты могут антибиотики, кортикостероиды, лучевая и химиотерапия. Также было доказано, что частое мытье рук нарушает барьерную функцию кожи, что приводит к раздражению и изменениям в микробиоте кожи рук.
Что можно сделать на практике уже сейчас?
Этим микроорганизмам необходимы вода, источники углерода, азота, макро- и микроэлементов. Как представляется, поддержание нормальной, то есть весьма разнообразной микробиоты кожи важно для здоровья кожи, и увлажняющие средства могут помочь сохранить это разнообразие. Увлажняющие средства влияют на водную активность кожи, воздействуя таким образом на рост широкого спектра бактерий, способных противостоять потенциально патогенным организмам.
Таким образом, увлажняющие средства играют две важные роли в барьерной функции кожи:
•    Сохранение физического барьера
•    Поддержание нормального состава микробиоты кожи, на который, как утверждается, влияют также пол, возраст и этническая принадлежность
Климат, ультрафиолетовое излучение, загрязнение окружающей среды, образ жизни — диета, гигиенические привычки, употребление наркотиков и алкоголя — также способны влиять на состав кожной микробиоты.
Увлажняющие средства связывают воду в роговом слое эпидермиса, улучшая тем самым гидратацию кожной поверхности. Неоднократно отмечалось, что это улучшает функцию эпидермального барьера и уменьшает чувство покалывания, шелушение, покраснение и трещины, связанные с ксерозом. Под «увлажнением» подразумевается не только обеспечение влагой, но и предотвращение испарения влаги с поверхности кожи. В состав увлажняющих средств могут входить смягчающие, влагоудерживающие, увлажняющие или окклюзионные агенты; а некоторые препараты обладают к тому же потенциальной пребиотической активностью, поскольку могут обеспечивать кожную микробиоту питанием.

Врач дерматовенеролог: Глухова Ю.Г

07 марта 2024, 13:42
07 марта 2024, 13:42