Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Немедикаментозное лечение жировой болезни печени

Одна из эффективных стратегий лечения жировой болезни печени – снижение массы тела. Снижение веса, каким бы путем оно не было достигнуто, ассоциировано с уменьшением  степени воспаления в печени, стеатоза и фиброза печени. Среди мероприятий по снижению веса ключевым для всех пациентов  служит модификация образа жизни!!! – физические упражнения и средиземноморская диета.

Пациентам может быть рекомендована скандинавская ходьба 3-4 раза в неделю по 30-60 мин., которая приводит к уменьшению содержания жира в печени на 24,4%. Также показана эффективность высокоинтенсивных интервальных тренировок на велоэргометре (велосипеде) 3 раза в неделю: содержание жира в печени уменьшается на 27%. В систематических обзорах установлено, что физические упражнения уменьшают содержание жира в печени даже в отсутствие значительного снижения веса!

Средиземноморская диета, распространенная среди жителей Средиземного моря, широко известна как модель здорового питания, поскольку она способствует сохранению здоровья и улучшению качества жизни. Доказана благоприятная роль основных компонентов средиземноморской диеты на возникновение жировой болезни печени, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета,  хронических дегенеративных заболеваний, некоторых видов рака.

Диета включает в себя регулярное ежедневное!!! употребление фруктов, овощей, бобовых и сложных углеводов в виде круп, а также трав и специй, умеренное потребление рыбы, морепродуктов, оливковое масло в качестве основного источника жиров, умеренное потребление птицы, яиц, молочных продуктов. Сладости и красное мясо – по особым случаям!!!
Принципы средиземноморской диеты:

  • рекомендуется употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день
  • ежедневное употребление цельных зерен, таких как цельнозерновой хлеб и макароны, крупы, цельнозерновая пшеница, также частое  употребление орехов и бобовых
  • оливковое масло является основным источником жиров – используется для заправки салатов, готовки и приготовления различных блюд
  • умеренное потребление морепродуктов – рыбы и морепродуктов , таких как лосось, сардины, также и любой морской рыбы как источника полноценного белка, мидии и креветки – 2-3 порции в неделю
  • умеренное потребление мяса – вместо красного мяса рекомендуется употреблять птицу – до 2-3 порций в неделю
  • умеренное потребление молочных продуктов ежедневно – йогурт, особенно греческий, сыры – фета, морацелла, пармезан, молоко, йогуртовые соусы. При плохой переносимости можно использовать растительные альтернативы молочным продуктам, такие как миндальное молоко, кокосовое молоко или овсяное молоко

Средиземноморская диета в целом рекомендует ограничивать потребление рафинированных продуктов , сладостей и продуктов, содержащих добавленный сахар. Допускается употребление в умеренных количествах по особым случаям и в праздники. Рекомендовано использование фруктов на десерт.

​​​​​​​Врач гастроэнтеролог Глухова Н. А.

02 февраля 2024, 15:40
02 февраля 2024, 15:40