Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

По словам Заслуженного врача РФ, врача анестезиолога-реаниматолога ГБУЗ «Городищенская РБ» Пончеева Ю.Р., случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. 

При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать скорую помощь а до ее приезда постараться обязательно оказать первую помощь пострадавшему.
Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую помощь (тел.:112 или 103). После, постарайтесь оказать соответствующую первую помощь пострадавшему.
При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов в пищу.
Симптомы отравления грибами:

  • резкая головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • колющие боли в области живота, кишечника;
  • жидкий стул;
  • нарушение нормального зрения;
  • хриплый голос;
  • жажда и обезвоживание организма;
  • слабость и обильное потоотделение;
  • слабый, еле прощупываемый пульс;
  • судороги конечностей;
  • в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-350C.

Алгоритм действий при отравлении:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь, по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
  • до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок (необходимо выпить 3 раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту);
  • после промывания желудка, принять адсорбент;
  • постараться обеспечить больному покой (уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать.);
  • если есть остатки грибов, то их нужно передать медицинским работникам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов.
Необходимо следовать таким советам:

  • Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны.
  • Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  • Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде.
  • Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. 

Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

  • собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  • Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами.
Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!


​​​​​​​

06 мая 2025, 15:14
06 мая 2025, 15:14