Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Во всем мире количество острых отравлений неуклонно растет и эту ситуацию называют "ползучей катастрофой".
В связи с широким распространением различных химических и медикаментозных препаратов все больше детей поступают в лечебные учреждения с диагнозом острого экзогенного отравления.Другая, еще более серьезная, причина - легкомысленное отношение взрослых к здоровью ребенка, невнимательность и расчет на русский "авось".
Есть и другие случаи, когда мама собственной рукой превышает дозу лекарства или по ошибке дает ребенку другой медикамент.
Количество случаев медикаментозных отравлений увеличивается в сезон подъема
простудных заболеваний и связано с увеличением частоты приема лекарственных средств. Еще в 16 веке Парацельс утверждал - "Яд от лекарства отличает только доза".
Широко рекламируемые и любимые препараты на основе парацетамола уже в дозе лишь в два раза превышающую разовую, оказывают токсическое влияние на печень, а десятикратное превышение разовой дозы вызывает почечную недостаточность. Не слишком ли тяжелая расплата за бесконтрольное употребление" сиропа с ароматом клубники?".Превышение дозировки обычных сосудосуживающих капель в нос (галазолин, нафтизин или санорин) у грудничка приводит к отравлению малыша: ребенок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Кожа становится бледной, холодной. Диагностируется нарушение сердечного ритма. Часто сосудосуживающие капли выпускаются в пластиковых флаконах с носиком-капельницей. Делается это для удобства потребителей. Для маленьких детей такой способ не годится, так как ,применив усилие, можно впустить лекарство струей, значительно превысив дозу. Необходимо пользоваться обычной пипеткой, набирая столько капель,с колько назначил врач.
Часто работники скорой помощи сталкиваются с отравлением детей церукалом. У ребенка многократная рвота-мама ,по совету знакомых ,несколько раз дает ему церукал, зная, что он останавливает рвоту. А вот о побочных действиях, а так же о нежелательном его применении у детей до 14 лет, понятия не имеет. Поэтому,к огда у ребенка появляются насильственные движения в конечностях и мышцах шеи, судорожные подергивания лицевой мускул переразгибание рук, гримасы лицевой мускулатуры, первый вопрос врача или фельдшера СМП - "Церукал давали?".
К сожалению отравления у детей бывают и средствами бытовой химии по недосмотру родителей ( пьют растворители , йод, едят крысиный мор, разгрызают капсулы со стиральным порошком).
У детей до года двигательная активность ограничена кроваткой или манежем. Поэтому причины отравлений у малышей первого года жизни - это невнимательность или беспечность родителей, когда перепутав посуду, дают ребенку вместо воды спиртные напитки или другие токсические вещества; вместо капель для носа, закапывают глазные капли с клофелином; выполняя назначения врача превышают дозу лекарства или лечат ребенка самостоятельно, полагаясь на
собственные знания.
Способность малышей к самостоятельному передвижению увеличивает риск
несчастных случаев. Всегда помните о том ,что ребенок познает мир через рот. Нет таких пузырьков,коробочек, облаток с таблетками, которые ребенок не смог бы открыть.
Поводом,заставляющим подумать об отравлении,является изменение поведения ребенка: обычно активный и веселый,он вдруг становится вялым,сонливым. Или ,наоборот,во сне ребенок совершает активные движения,ползает п кровати,плаче,кричит не просыпаясь. Могут возникать судороги,потеря сознания.
До приезда бригады СМП необходимо осмотреть рот ребенка,напоить большим
количеством воды,можно с сорбентом ( активированный уголь,полисорб). Нельзя поить молоком,так как некоторые яды являются жирорастворимыми. Необходимо провести ревизию медикаментов в доме,не успокаиваться,даже если не досчитались одной таблетки.Некоторые лекарства
( нитроглицерин,аминазин,дигоксин,клофелин,амитриптилин) обладают очень сильным токсическим действием. Чем раньше раньше будет оказана медицинская помощь,тем лучше для ребенка.
Как уберечь детей от воздействия токсических веществ.
Профилактика отравлений чрезвычайно проста и не требует от родителей ни моральных ,ни материальных затрат.
- Лекарства должны храниться в недоступном для ребенка месте;
- Не держите лекарства " под рукой"- в косметичке,карманах,сумочке. Ваш юный следопыт отыщет их везде и попробует " на зуб"
- Если во время болезни вы даете ребенку таблетки, никогда не называйте их "конфетками" или " витаминками";
- Средства бытовой химии храните в закрытому лучше запертом на ключ,шкафу;
- Не допускайте переливания потенциально ядовитых веществ в тару из-под пищевых продуктов;
- Не держите в доме ядовитых растений.
Все вышеуказанное относится к малышам,отравления которых,в основном,носят случайный характер.
Будьте здоровы, берегите себя и детей!
Педиатр участковый Потапова Т.П.