Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Общие психические нарушения

Расстройства восприятия

Восприятие – начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий.
Раздражитель → ощущение → восприятие → представление.
Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств.
Восприятие – психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств. Не зависит от воли индивидуума.
Представление – образ предмета или явления, воспроизведенный в сознании на основе прошлых впечатлений. Зависит от воли индивидуума.

Расстройства мышления

Мышление – это функция познания, с помощью которой человек анализирует, связывает, обобщает, классифицирует. В основе мышления лежат два процесса: анализ (разложение целого на составляющие части с целью выделения главного и второстепенного) и синтез (создание целостного образа из отдельных частей). О мышлении судят по речи человека и иногда по действиям и поступкам.

Расстройства речи
Речь человека является отражением состояния его когнитивных функций.
Выделяют две основные группы причин нарушений устной речи:

  • нарушения, обусловленные психопатологическими расстройствами (расстройства сознания, мышления, аффекта, воли, невротические расстройства);
  • расстройства, обусловленные органической патологией.

Хотя могут наблюдаться и промежуточные варианты.

Расстройства эмоций (аффективные расстройства)
Эмоциями называют чувственные реакции (аффект) человека на предметы и явления окружающего мира, они всегда отражают субъективную оценку, отношение к происходящему.
Низшие эмоции вызываются элементарными (витальными) раздражителями (плохая или хорошая погода, сытость, усталость, сексуальное удовлетворение), отражают степень удовлетворения различных инстинктов.

Высшие эмоции филогенетически являются более молодыми, отражают степень эстетического, этического, нравственного удовлетворения.
Эмоции бывают положительными и отрицательными, т. е. могут отражать удовлетворение и неудовлетворение. Аффективные переживания всегда имеют внешние проявления (поза, жесты, мимика, интонация голоса), могут наблюдаться вегетативные симптомы (тахикардия, колебания артериального давления, потливость). По длительности существования и интенсивности эмоций выделяют также настроение (состояния с относительно устойчивым эмоциональным фоном).

Аффект проявляется в виде интенсивной эмоциональной кратковременной реакции на возникшую стрессовую ситуацию. В судебной психиатрии часто приходится дифференцировать аффект физиологический и патологический.

При физиологическом аффекте эмоциональная реакция соответствует возникшей ситуации по силе и качеству. Человек в таком состоянии может руководить своими действиями, правильно ориентируется в ситуации и собственной личности, помнит происходящее в деталях.
При патологическом аффекте ответная реакция не соответствует по силе первопричине. Сознание аффективно сужено, человек некритичен к своим поступкам и к ситуации.

Возникновению патологического аффекта способствуют длительно существующая психотравмирующая ситуация, переутомление, наличие органической патологии со стороны головного мозга. В таком состоянии больные могут совершать суицидальные попытки, быть опасными для окружающих. После выхода из этого состояния у больных сохраняются отрывочные воспоминания о том, что с ними происходило.

​​​​​​​Врач-психиатр Асотова Т.А.​​​​​​​

09 декабря 2024, 13:34
09 декабря 2024, 13:34