Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Диспепсия – расстройство пищеварения, развивающееся у детей первых месяцев жизни.
Возникает в случае нарушения режима и рациона питания, при даче ребенку пищи, не соответствующей по количеству или составу пищевых веществ функциональному состоянию пищеварительной системы.
Диспепсии обычно встречаются у детей, находящихся на раннем смешанном и искусственном вскармливании неадаптированными смесями.
В развитии диспепсии ведущую роль играет возрастная незрелость органов, обеспечивающих функции полостного пищеварения.
Различают диспепсию бродидьную, гнилостную и стеаторею.
Бродильная диспепсия может наблюдаться при любом виде вскармливания, в том числе и грудном, в результате перекорма.
Гнилостная диспепсия возникает при избытке белка в рационе ребенка: цельное коровье молоко, творог в количестве, превышающем норму.
Стеаторея: появляется при избыточном введении жирной пищи, вследствие нарушения расщепления и всасывания жиров в связи с возрастной недостаточной активностью панкреатической липазы и желчных кислот. Острая алиментарная диспепсия проявляется учащенным, разжиженным стулом, срыгиванием, реже – рвотой, снижением аппетита.
Температура тела нормальная или субфебрильная. Отмечается газообразование, вздутие живота и усиление перистальтики , стул с не переваренными комочками пищи, слизью, зеленоватой окраски.
Продолжительность болезни 4-6 дней.
Антибактериальной терапии не требуется.
В целях профилактики: соблюдение физиологического по возрасту рациона и режима питания, своевременное устранение фоновых состояний, снижающих адаптационные функции пищеварительной системы.
Врач участковый педиатр УБ г. Сурска
Ширганова Л.Н.