Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

ПАНАРИЦИЙ

Панариций — это гнойно-воспалительное заболевание пальцев. Чаще всего она поражает пальцы на руках, но иногда атакует пальцы ног. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

Заболевание развивается при попадании микробов в раневую поверхность кожи. Чаще всего возбудителем болезни становится золотистый стрептококк, кишечная палочка. Инфицирование происходит через мелкие колотые раны и занозы ,порезы, ссадины, трещины, заусеницы, вросший ноготь, особенно при неправильном подстригании и неправильном анатомическом строении ногтевой пластины.

Многие люди ошибочно считают, что панариций заразен. На самом деле, эта болезнь не передается от человека к человеку даже при близком контакте. Заражение происходит только при инфицировании раны патогенным микроорганизмом, который провоцирует развитие воспалительного и гнойного процессов . Повышающим риском вероятности развития панариция являются: несоблюдение правил личной гигиены; работа в условиях высокой влажности; регулярный контакт с агрессивными химикатами; частые переохлаждения; курение; неправильный уход за ногтями: травмирование при подстригании, маникюр и педикюр у мастеров, не соблюдающих правила асептики и антисептики; эндокринные заболевания , особенно сахарный диабет ; гиповитаминоз; болезни, связанные с обменом веществ. Заболевание чаще встречается у детей и пожилых людей. Выделяются поверхностные ,глубокие формы панариция и несколько стадий. Симптомы панариция меняются в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести.

Общие признаки, характерные для всех форм болезни: болезненность в зоне около ногтя, которая усиливается при нажатии и движении пальцем; покраснение кожи в области пальца или ногтя; ограничение подвижности кисти и пальцев; нагноение; жжение или покалывание в пальцах или области ногтя; повышенная чувствительность к температуре —чувство дискомфорта в ответ на холод или тепло.

Не все знают, опасен ли панариций и какие осложнения он может вызвать. Главная опасность этого заболевания заключается в распространении гнойно-воспалительного процесса. Без своевременного лечения в патологический процесс вовлекаются суставы, сухожилия и кости. В таком случае возможно только хирургическое лечение. В некоторых случаях спасти палец не удается. Тогда проводят ампутацию.

Самые распространенные осложнения панариция:

  • абсцесс — ограниченное скопление гноя, может распространиться на соседние участки кожи;
  • остеомиелит — серьезное инфекционное поражение костей;
  • сепсис — тяжелое инфекционное заболевание, возникающее при попадании инфекции в кровоток и ее распространении по другим органам;
  • потеря ногтя — отмирание ногтевого ложа и отторжение ногтя;
  • хронический панариций — рецидивы заболевания даже после завершенного курса лечения.

Обратиться к врачу необходимо при выявлении хотя бы одного из симптомов. Именно ранняя диагностика обеспечивает полноценное лечение без осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Диагностикой и лечением панариция занимается травматолог и хирург. Самолечение в этом случае будет не просто неэффективным, но и опасным. Для более точной диагностики и выбора оптимальной тактики лечения ,существуют дополнительные методы исследования:
Рентгенография. При подозрении на остеомиелит назначают рентген пальца или кисти.
Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет определить глубину поражения тканей.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Применяется для дифференциальной диагностики, детального изучения костей и мягких тканей.

Бактериальный посев гнойного содержимого. Используется для выявления конкретного типа бактерий, вызывающих инфекцию, а также для определения чувствительности выявленной бактерии к конкретному антибиотику.
Лабораторные анализы применяются для подтверждения воспалительного процесса и оценки работы внутренних органов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • развернутая лейкоцитарная формула;
  • С-реактивный белок.


Лечение панариция зависит от формы и степени тяжести заболевания В зависимости от особенностей клинического случая применяются: антибиотики — для устранения бактериальной инфекции; нестероидные противовоспалительные средства — для угнетения отека, воспаления и боли. Компрессы с антисептиком. Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры оказывают обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и регенерирующий эффекты. Хирургическое вмешательство обычно проводят в случаях наличие гнойного скопления или абсцесса, распространение инфекции на более глубокие ткани, сухожилия или кости . При тяжелом течении болезни и вовлечении глубоких слоев может потребоваться ампутация пальца. Панариций развивается из-за инфицирования раны патогенным микроорганизмом. Поэтому профилактика болезни направлена на сохранение целостности кожных покровов, ограничение контактов с потенциальными возбудителями заболевания и повышение иммунной защиты организма. Профилактика включает: Поддержание личной гигиены и регулярное мытье рук. Важно мыть руки после каждого посещения туалета, после улицы и контакта с любым потенциально зараженным предметом. Для уменьшения риска панариция на ногах необходимо носить чистые и сухие носки, а также обувь, которая подходит по размеру. Важно не травмировать кожу рук и ног, особенно кутикулу и ногтевую пластину. Укрепление иммунитета. Для поддержания иммунитета рекомендуется: употреблять здоровую пищу, заниматься физической активностью и спать не менее 8 часов в сутки. При посещении бассейнов, душевых, саун и других мест общественного пользования следует носить с собой личные средства гигиены (например, тапочки, полотенца, мыло) и не допускать контакта голой кожи с поверхностями, которые могут быть загрязнены. Лечение мелких повреждений кожи. При наличии царапины, пореза или другого повреждения кожи необходимо сразу обработать рану антисептиком. Если ранка не заживает, необходимо сразу обратиться к врачу.

Врач – хирург УБ г.Сурск Загородников А.В.

02 февраля 2024, 15:44
02 февраля 2024, 15:44