Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Зубочелюстные аномалии – нарушение формирования зубочелюстной системы в результате воздействия различных факторов. Профилактические мероприятия строяться с учетом возрастных периодов развития ребенка.
У детей первого года жизни (период начала прорезывания временных зубов) профилактические мероприятия включают :
— естественное вскармливание — акт сосания груди является мощным стимулятором для роста костной ткани. В период вскармливания язык ребенка, придавливая сосок груди матери к небу, оказывает давление и обеспечивает рост и увеличение в объеме верхней челюсти;
— искусственное вскармливание детей на первом году жизни не создает необходимой функциональной нагрузки. У детей при таком способе вскармливания преобладает глотательная, а не сосательная функция.
Для профилактики зубо-челюстных аномалий, связанных с искусственным вскармливанием, рекомендуют широкий выбор сосок для младенцев различных возрастов от 0 до 12 мес, которые имитируют сосок груди матери. Форма соски зависит от ее предназначения, поэтому для воды, молока, сока, каши их выпускают разными. Специальные соски предназначены для кормления детей с врожденной патологией.
Учитывая разное состояние мышц челюстно-лицевой области во время сна и бодрствования, пустышки бывают дневные и ночные. Каждое кормление ребенка способствует тренировке жевательных, мимических мышц и росту нижней челюсти в длину, формированию физиологического соотношения челюстей.
— профилактика рахита должна проводиться врачами-педиатрами;
— проводим своевременное удлинение укороченной уздечки языка.
Дети 2-го и 3-го года жизни (период завершения формирования молочного прикуса) нуждаются в
— устранении вредных привычек — сосание пальцев, пустышки, различных предметов, приема пищи с помощью соски. Необходимо следить за правильным дыханием и настойчиво приучать ребенка дышать носом; если во время бодрствования и сна преобладает дыхание через рот, то следует проконсультироваться с оториноларингологом для исключения заболеваний носоглотки. Ребенок не должен спать, подложив под щеку руку, кулачок, это- может вызвать искривление челюстей. Вредно спать с запрокинутой головой, такое положение задерживает развитие и рост нижней челюсти.
— использовании профилактических аппаратов с заслонкой для языка с целью предотвращения его неправильного положения;
— педиатрическая коррекция рахита;
— с 1,5 лет жизни ребенка необходимо включать в рацион жесткую пищу;
— при укорочении уздечки языка проводим ее пластику с целью правильного формирования функции речи;
— формируем навыки по гигиене полости рта;
— проводим профилактику кариеса и его осложнений.
У детей в возрасте 3-6 (период сформированного молочного прикуса) профилактические мероприятия включают:
— регуляция функции дыхания. Нарушение функции носового дыхания проявляется в виде смешанного или ротового дыхания: рот полуоткрыт, корень языка смещен назад и вниз, что изменяет профиль ребенка -- проявляется «двойной подбородок».
При ротовом дыхании изменяется форма верхней челюсти: она суживается в боковых отделах в результате неправильного положения языка и давления щек. Одновременно с сужением челюсти изменяется форма носовых ходов, искривляется носовая перегородка, а эти деформации в свою очередь поддерживают ротовое дыхание. Необходимо консультация и лечение у ЛОР-врача и назначение комплекса дыхательных упражнений.
— нарушение функции глотания
В норме процесс глотания претерпевает изменения от рождения до формирования молочного прикуса. Ребенок рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и достаточной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык располагается между десневыми валиками и преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. С появлением первых молочных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии «отправного толчка», при этом кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного молочного прикуса в возрасте 2,5 лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический.
При нормальном (соматическом) способе глотания губы сложены спокойно, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами.
При неправильном (инфантильном) способе глотания зубы не сжаты и кончик языка контактирует для «отправного толчка» с нижней губой или зубами. Необходимо обучить ребенка правильной методике глотания с соблюдением основных правил: губы и зубы сомкнуты, мышцы лица и шеи максимально расслаблены, кончик языка прижат к переднему участку неба.
— нарушение функции жевания — является активным фактором формирования открытого, перекрестного и других видов патологического прикуса. Наблюдается в различных вариантах: вялое жевание, привычка жевать пищу на одной стороне, привычка жевать передними зубами.
Профилактика нарушений функции жевания заключается в проведении разъяснительной работы с родителями о необходимости и полезности включения в рацион ребенка жесткой пищи, своевременное устранение вредной привычки, изъятие соски. Важное значение имеет качественное лечение временных зубов и своевременное их возмещение в случаях ранней утраты, сошлифовывание нестершихся бугорков временных зубов;
наблюдение за ростом челюстных костей (появление физиологических трем и диастем к 5—6-летнему возрасту ребенка);
— нарушение функции речи : выявляются нарушения не только в произношении отдельных звуков, но также и в артикуляции.
— нарушение физиологического стирания молочных зубов. Стираемость временных зубов — физиологический процесс. Благодаря стиранию бугорков временных зубов обеспечивается плавное скольжение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, создаются оптимальные условия для полноценного жевания и формирования правильного прикуса. Для профилактики этих нарушений проводится коррекция с помощью миогимнастики; зубное протезирование при наличии дефектов зубного ряда;
подшлифовывание бугров молочных зубов, особенно клыков;
профилактика кариеса зубов и его осложнений
Дети 7-13 лет (период сменного прикуса)
Профилактические мероприятия в данной группе это:
— регуляция функций дыхания, жевания, глотания и речи;
— регуляция миодинамического равновесия мышц челюстно-лицевой области (миогимнастика и различные трейнеры);
— избирательное пришлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и моляров;
— удаление задержавшихся молочных зубов и сверхкомплектных;
— френопластика — пластика уздечки верхней губы в возрасте не ранее 7-8 лет, после прорезывания боковых резцов верхней челюсти) и углубление преддверия полости рта --- определение показаний для проведения хирургического лечения, связанного с низким прикреплением уздечки верхней губы, которая явилась причиной диастемы, короткой уздечки нижней губы, языка и мелкого преддверия полости рта;
— восстановление разрушенных коронок первых постоянных моляров и/или резцов путем протезирования после их травмы, кариозного поражения или гипоплазии эмали;
— замещение отсутствующих зубов, в том числе при адентии, путем протезирования;
— санация полости рта и контроль гигиены.
В профилактике зубочелюстных аномалий важное место занимает гармоничное развитие всего тела человека, ранняя диагностика зубочелюстных аномалий и их своевременное лечение предупреждают стойкие изменения лица и нарушения прикуса, а также общие расстройства организма
Врач стоматолог: Янгуразов Ю.Г.