Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Питание при гипотиреоз:
Все пациенты с заболеваниями щитовидной железы должны состоять на диспансерном учете у врача- эндокринолога. Врачом-эндокринологом при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
В этой статье хочу обратить Ваше внимание на принципы питания при данном заболевании.
Нутриенты, необходимые дли работы щитовидной железы:
- Аминокислота тирозин (красное мясо, печень, арахис, бананы, миндаль, бобовые, авокадо)
- Йод (морская капуста, морепродукты, фейхоа, томаты, редис, свекла)
- Витамин С и антиоксиданты (шиповник, смородина, цитрусовые и др.)
- Цинк (устрицы, печень, язык говяжий, говядина, соевый ленитни, орехи)
- Хром (говядина, телячья печень, сыр, цельнозерновые продукты, помидоры, яблоки)
- Медь - входит в состав йодиназы (печень, морепродукты, орехи, греча, овсянка, говядина, тыква, картофель и др.)
- Селен - входит в состав глютатиопероксилазы, которая разрушает активные формы кислорода, образующиеся в процессе синтеза гормонов щитовидной железы.
- Потенцирует действие йода на мозг плода в период внутриутробного развития (кретинизм у новорожденных — это следствие комбинированною дефицита селена и йода).
- Пищевые источники: морепродукты, чеснок, кура, молоко, брокколи, субпродукты, тунец, овсянка.
Блокируют транспорт йода в щитовидную железу : Тиоцинаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в крестоцветных и кабачковых: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также тапиока, маниока и кассаба. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза.
Правила питания при гипотиреозе:
- Энергетическая ценность рациона ограничивается (BOO снижена на 10-20 %)
- Количество белков - физиологическая норма
- Количество жиров ограничено за счет насыщенных
- Ограничение продуктов, богатых холестерином Ограничение простых углеводов
- Ограничение продуктов, обладающих струмогенным действием
- Использование йодированной соли в регионах с низким содержанием йода в почве
- Устранение дефицита селена, меди, цинка
- При запорах - обогащение рациона продуктами, стимулирующими перистальтику (овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями и др.)
- Умеренная стимуляция желудочной секреции (овощные отвары, соки, пряности)
С уважением, врач – эндокринолог Еремина Р.В.