Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при гипотиреоз:
Все пациенты с заболеваниями щитовидной железы должны состоять на диспансерном учете у врача- эндокринолога. Врачом-эндокринологом при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
В этой статье хочу обратить Ваше внимание на принципы питания при данном заболевании.

Нутриенты, необходимые дли работы щитовидной железы:

  • Аминокислота тирозин (красное мясо, печень, арахис, бананы, миндаль, бобовые, авокадо)
  • Йод (морская капуста, морепродукты, фейхоа, томаты, редис, свекла)
  • Витамин С и антиоксиданты (шиповник, смородина, цитрусовые и др.)
  • Цинк (устрицы, печень, язык говяжий, говядина, соевый ленитни, орехи)
  • Хром (говядина, телячья печень, сыр, цельнозерновые продукты, помидоры, яблоки)
  • Медь - входит в состав йодиназы (печень, морепродукты, орехи, греча, овсянка, говядина, тыква, картофель и др.)
  • Селен - входит в состав глютатиопероксилазы, которая разрушает активные формы кислорода, образующиеся в процессе синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Потенцирует действие йода на мозг плода в период внутриутробного развития (кретинизм у новорожденных — это следствие комбинированною дефицита селена и йода).
  • Пищевые источники: морепродукты, чеснок, кура, молоко, брокколи, субпродукты, тунец, овсянка.

Блокируют транспорт йода в щитовидную железу : Тиоцинаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в крестоцветных и кабачковых: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также тапиока, маниока и кассаба. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза.

Правила питания при гипотиреозе:

  • Энергетическая ценность рациона ограничивается (BOO снижена на 10-20 %)
  • Количество белков - физиологическая норма
  • Количество жиров ограничено за счет насыщенных
  • Ограничение продуктов, богатых холестерином Ограничение простых углеводов
  • Ограничение продуктов, обладающих струмогенным действием
  • Использование йодированной соли в регионах с низким содержанием йода в почве
  • Устранение дефицита селена, меди, цинка
  • При запорах - обогащение рациона продуктами, стимулирующими перистальтику (овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями и др.)
  • Умеренная стимуляция желудочной секреции (овощные отвары, соки, пряности)

С уважением, врач – эндокринолог Еремина Р.В.

07 декабря 2021, 16:19
14 сентября 2022, 14:26