Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Понятие пищевая аллергия объединяет все аллергические реакции и заболевания, обусловленные организма к пищевым продуктам. Проявляются симптомами поражения слизистых оболочек пищеварительных и дыхательных систем.
Особое значение имеют аллергены, входящие в состав ежедневного рациона ребенка, например, коровье молоко. Поэтому чаще пищевая аллергия возникает при искусственном вскармливание.
Пищевую аллергию вызывают так же белки злаков, мяса животных, овощи.
К обличатным аллергенам относятся: куриные яйца , рыба, шоколад, клубника, земляника, малина, мед, орехи, черная смородина и др.
Из известных сортов рыбы наибольшей аллергической способностью обладают белки речной и озерной рыбы – судак и т.п, в меньшей степени – морской и океанической рыбы.
Весьма часто аллергические реакции у детей возникают на апельсины ( сок), мандарины, лесную и садовую землянику, клубнику, орехи (арахис).
В возникновении аллергических состояний большую роль играют наследственная предрасположенность.
Клинические признаки возникают быстро (или) замедленно, вслед за поступлением пищевого аллергена в организм. К ранним симптомам относятся рвота, боли в животе, учащении стула. Наряду с изменением стула у некоторых детей появляется зудящий аллергодерматоз: гиперемия участков кожи. В крови повышение эозинофилов.
В лечении: гипоаллергенная диета, с исключением обличатных аллергенов ( бананы, какао продукты, земляники и клубники, мед и др.)
Цельное свежее молоко по возможности заменяется кисло- молочными продуктами мясо и рыбу употребляют в отварном виде и приготовленными на пару, такой же метод кулинарной обработки рекомендуется и для овощей.
При возникновении аллергии обращаться к педиатру, аллергологу ( по показаниям).
Врач педиатр- участковый УБ г. Сурска Ширганова Л.Н.