Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Правильное питание во время беременности

При составлении «меню» во время беременности помните, что, с одной стороны – важно обеспечить рост и развитие будущего малыша, а с другой – удовлетворить Ваши потребности, с учетом изменений, происходящих в организме, так как количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей женщины, меняется в зависимости от срока беременности.

Первый триместр беременности (начало беременности - 3 месяца беременности):
В это время идет активная перестройка организма женщины и его адаптация к новому состоянию, с учетом потребностей малыша.
В этот период Вам лучше перейти на низкокалорийную диету, включающую большое количество фруктов, соков, отваров из сухофруктов, в том числе из шиповника (при отсутствии аллергии и факторов риска ее возникновения).
В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи.

Второй триместр беременности (3-6 месяцев беременности):
В этот период калорийность пищи нужно начать повышать. С учетом того, что животные белки подвергаются более длительному ферментативному процессу и, следовательно, дольше задерживаются в желудке, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первом триместре беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во втором жареных продуктов лучше избегать (возможно появление изжоги). Старайтесь свести к минимуму, а лучше, отказаться от приема консервов, копченостей, солений и маринадов, а также острых приправ, жирной пищи, сосисок, колбас.
Необходимость повышения калорийности обусловлена тем, что Вы должны подойти к родам физически крепкой, а не истощенной, поэтому к концу второго триместра увеличьте физическую активность. Особенно полезны в этот период упражнения, готовящие мышцы и связки к родам. Полезно посещение бассейна (лучше специальных групп для беременных женщин), частые прогулки на свежем воздухе, а все это требует сил и энергетических затрат.

Третий триместр беременности (6 – 9 месяцев)
Начиная с середины третьего триместра, вновь несколько уменьшите калорийность пищи, в основном за счет ограничения кондитерских и мучных изделий, жирного мяса, жиров, в том числе жирных сортов сыра, сметаны.
Особенно это важно для женщин, которые немного перенашивают ребенка! Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, так как в родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.

За месяц до предполагаемых родов значительно ограничьте в рационе животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Оставьте кисломолочные продукты, растительную пищу, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральную воду, травяные чаи. (Но с травами будьте осторожны. Например, нельзя пить сборы, в состав которых входит чабрец, так как он стимулирует сокращения матки.)

Приблизительно за две недели до родов исключите из меню каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже становится большим и Вашему организму трудно перерабатывать тяжелую пищу.
За неделю до родов желательно питаться только растительной пищей и даже исключить/резко ограничить кисломолочные продукты).

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды, лучше ничего не есть. Это связано с тем, что, во-первых, во время схваток часто появляется тошнота; а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать перед или в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно пить минеральную воду с лимоном для утоления жажды.

О правильном и сбалансированном питании во время беременности можно судить по Вашему общему состоянию (ощущение бодрости, легкости) и результатам анализов (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови), значений артериального давления, прибавки массы тела.

Медицинский психолог Вясякина Н.Г.


​​​​​​​

14 марта 2025, 14:05
17 марта 2025, 14:15