Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
По словам врача анестезиолога-реаниматолога ГБУЗ «Городищенская РБ» Пончеева Ю.Р., с возрастом в организме человека происходят физиологические изменения: замедление обмена веществ, снижение физической активности и уменьшение потребности в пище. У людей старше
60 лет среднесуточная калорийность пищи должна составлять: 1800-2100 ккал для женщин и 2300-2400ккал для мужчин.
Избыточное потребление жирной пищи, в состав которой входит холестерин и насыщенные жирные кислоты, приводят к развитию сердечно- сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, мочекаменной болезни, подагры и других патологий.
Тем не менее, есть жиры необходимые для организма пожилого человека, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они наполняют человека энергией, улучшают пищеварение, снижают уровень вредного холестерина, поддерживают упругость кожи, прочность волос и ногтей. К таким жирам относятся Omega 3-6-9 входящие в состав морских
рыб (лосось, скумбрия, сельдь иваси, палтус), растительных масел (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное), маслин, орехов, семечек, семян льна, пророщенной пшеницы.
Чтобы быть бодрым и полным сил, пожилым людям надо:
- ограничивать потребление животных жиров: жирные сорта мяса,
- птицы, колбасные изделия, сало, молочные продукты с высоким
- процентом жирности (сливочное масло, сливки, сметану) и
- холестеринсодержащие продукты (яичные желтки, почки, печень);
- вводить в рацион морскую жирную рыбу и растительные масла;
- употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью до
- 2,5%, обогащенные про-и пребиотиками, которые содержат, в том
- числе витамины группы «В»;
- готовить пищу без добавления жира: отваривать, готовить на пару,
- запекать;
- принимать пищу 5-6 раз в день, не переедая перед сном.
Так или иначе, в любом возрасте старайтесь питаться правильно, чтобы вы жили долго, активно, чтобы у вас было меньше проблем, связанных со здоровьем.
Желаю всем здоровья.