Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Профилактика глистных инвазий у детей

Как происходит заражение гельминтами?

Яйца гельминтов очень малы, их невозможно заметить невооруженным глазом. При этом они могут находиться в почве и песке, в воде, на различных окружающих объектах.

Механизм передачи заболевания — фекально-оральный. В большинстве случаев основными факторами передачи гельминтоза среди детей являются грязные руки и грязные предметы, которые они тянут в рот (игрушки, карандаши, ручки и пр.). Также заражение может произойти при близком контакте с больными животными, употреблении немытых овощей и ягод, плохо прожаренного мяса.

На территории РФ зарегистрировано несколько десятков видов паразитов. При этом чаще всего встречаются такие гельминтозы как энтеробиоз (острицы), аскаридоз, гименолепидоз, трихоцефалез.

Симптомы гельминтозов

Коварство глистной инвазии заключается в том, что она не имеет патогномоничных симптомов и маскируется под другие заболевания. Как правило, гельминтозы протекают в хронической форме, что со временем вызывает возникновение различных органических и функциональных нарушений в организме ребенка. Но стоит также отметить, что паразиты могут жить годами в организме никак себя не проявляя и активизируясь только на фоне ослабленного иммунитета.

Однако все же существует ряд неспецифических симптомов, появление которых у ребенка должно натолкнуть родителей на мысль о возможной глистной инвазии. Это такие симптомы как:

  • Быстрая утомляемость ребенка, слабость, раздражительность;
  • Нарушение аппетита;
  • Похудение или плохой набор веса;
  • Беспокойный сон с частыми пробуждениями;
  • Зуд в области промежности;
  • Расстройство пищеварительного тракта — тошнота, боли в животе, диарея;
  • Аллергические реакции;
  • Высыпания на коже;
  • Снижение иммунитета и как следствие частые простудные заболевания.

При возникновении каких-либо вышеперечисленных симптомов у ребенка необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. Лечение глистов должно осуществляться исключительно врачом, нельзя заниматься самолечением.

Профилактика глистной инвазии

Профилактика глистов сводится главным образом к соблюдению правил личной гигиены. С целью предотвращения глистной инвазии родителям стоит обучить детей следующим правилам: 1. Мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игры с домашними животными, перед приемом еды;

2. Нельзя облизывать грязные руки, сосать пальцы, грызть ногти, тянуть грязные предметы в рот;

3. Во время игры с домашними животными нельзя целовать их в морду, также нельзя допускать облизывания животным лица ребенка;

4. Ногти нужно коротко подстригать;

5. Овощи, ягоды и фрукты перед употреблением всегда нужно тщательно мыть с водой;

6. Нельзя пить воду из сомнительных источников, например, городских питьевых фонтанчиков, открытых водоемов;

7. Всегда пользоваться индивидуальными полотенцем и мочалкой.

Дезсредства для гигиенической обработки рук

Мытье рук — это основа личной гигиены и главная мера профилактики гельминтозов. Сейчас существуют различные формы антисептических средств, благодаря чему дезинфекцию рук можно провести в любых условиях, даже в отсутствие воды.

Так, для гигиенической обработки рук рекомендуем использовать:

1. Удобное жидкое мыло с дозатором «мыло с антимикробным эффектом»; 2. Кожный антисептик в удобной маленькой упаковке «Антисептик»;

3. Дезинфицирующие салфетки «салфетка антисептическая».

Заботливые родители могут положить ребенку в школьную сумку компактную упаковку дезинфицирующих салфеток, а детям более старшего возраста — кожный антисептик. Так ребенок сможет очистить руки, находясь в любом месте.

Врач педиатр: Агишева Г.Р.

08 декабря 2021, 16:05
14 сентября 2022, 13:08