Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Профилактика клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект – локальная деструкция твердых тканей зуба (преимущественно резцов, клыков и премоляров), возникающая на вестибулярной поверхности и имеющая форму клина. Клиновидный дефект представляет собой V-образное углубление с блестящей гладкой поверхностью; сопровождается умеренной гиперестезией зубов и нарушением эстетики. В далеко зашедшей стадии клиновидный дефект может привести к обнажению шейки и отлому зубной коронки.
Причины.
Главная причина заключается в различных нарушениях прикуса в полости рта. Изменениях в прикусе меняется биомеханика акта жевания, то есть нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Это приводит к образованию микротрещин и микросколов эмали, особенно в пришеечной области, а в дальнейшем и к образованию клиновидного дефекта. Вторая причина — для чистки зубов используется слишком жёсткая щетка, а сама чистка происходит только в горизонтальном направлении.. Третья — плохая гигиена полости рта. При некачественной чистке зубов образуется большое количество мягкого налёта, которое скапливается именно в пришеечной области и между зубами. В его состав входят различные микроорганизмы (от 400 до 1000 разновидностей вирусов и бактерий), которые воздействуют на эмаль зуба, деминерализуют её. Это значит, что в эмали зуба сокращается количество минералов, в первую очередь кальция, от которого зависит её твёрдость. Также, плохая гигиена в полости рта может привести к возникновению гингивита и пародонтита. При этих заболеваниях происходит изменение состава десневой жидкости, что в дальнейшем может привести к вымыванию кальция из эмали зуба и образованию клиновидного дефекта.

Стадии.

  • I стадия (начальных изменений) – клиновидный дефект еще не виден простым глазом, его можно различить только под увеличительным прибором.
  • II стадия (поверхностного поражения) – клиновидный дефект определяется визуально в виде поверхностной ссадины или трещины глубиной до 0,2 мм и длиной 3-3,5 мм. Отмечается гиперестезия пораженных зубов.
  • III стадия (средне выраженных изменений) - клиновидный дефект глубиной 0,2-0,3 мм, длиной до 3,5-4 мм; дефект образован двумя плоскостями, сходящимися под углом 45º.
  • IV стадия (глубокого распространения) – длина клиновидного дефекта превышает 5 мм. Убыль ткани нередко захватывает глубокие слои дентина; в тяжелых случаях может достигать пульпарной камеры.

Первые две стадии клиновидного дефекта наблюдаются у молодых людей (до 30-35 лет), последние - у людей зрелого возраста (после 40 лет).

Симптомы.
Клиновидный дефект имеет медленно прогрессирующее течение. Нередко больных беспокоит только эстетический аспект: наличие ступенеобразного дефекта в области шейки зуба, в котором задерживаются остатки мягкой пищи. Иногда отмечается умеренная, быстро проходящая болезненность или гиперестезия зубов при воздействии механических, температурных и химических раздражителей.
Лечение.
Если клиновидный дефект диагностирован в стадии начальных или поверхностных изменений, лечение должно быть направлено на стабилизацию процесса. С этой целью проводится комплексная реминерализирующая терапия (устранение гиперестезии зубов): аппликации растворов глюконата кальция и фторида натрия, глубокое фторирование эмали, прием поливитаминно-минеральных комплексов и пр.
Для реставрации средних и глубоких клиновидных дефектов чаще всего используется пломбирование с помощью жидкотекучего композита светового отверждения, стеклоиономерных или компомерных материалов. После пломбирования полости клиновидного дефекта возможна установка на переднюю поверхность зуба керамического винира.
При опасности перелома зуба предпочтение отдается несъемному протезированию с помощью металлокерамических или безметалловых коронок.
Профилактика.
Пациентам, зубы которых имеют тенденцию к образованию клиновидных дефектов эмали, стоматологи рекомендуют не использовать пасты с отбеливающим эффектом и следовать основным правилам:
1)при чистке зубов делать щёткой выметающие движения, от шейки зуба к его краю;
2) использовать щётку средней жёсткости;
3)чистить зубы пастой для чувствительных зубов;
4)при небольших дефектах проводить реминерализирующую терапию;
5) своевременно лечить возникающие клиновидные дефекты.


Врач стоматолог-терапевт Сенжапова Фарида Рауфовна.

06 декабря 2021, 17:23
14 сентября 2022, 14:36