Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Профилактика рака молочных желез

Важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя (как минимум, средние и концевые фаланги II-V пальцев). Это дает возможность выявить небольшие неглубокие образования, расположенные непосредственно под кожей. После этого проводится глубокое ощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Такую пальпацию необходимо проводить от ключицы до нижнего края ребер, и от грудины до подмышечной линии, включал и область подмышек, где можно обнаружить увеличенные лимфоузлы.

Самопальпация лёжа. Техника и последовательность обследования лёжа схожа с методикой обследования стоя. Данный этап является наиболее важной частью самообследования молочных желез, потому что только этим способом можно хорошо пропальпировать все их ткани. При этом определяют, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения. Ощупывание проводится лежа на твердой, плоской поверхности. Под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы подкладывается подушка в виде валика, чтоб грудная клетка была приподнята, а молочная железа более распластана на грудной клетке. Можно подложить какой-нибудь валик или жесткую подушечку. Руку следует вытянуть вдоль туловища или завести за голову.

Самопальпация под душем. Можно провести дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочных железах. Шаг 7: Обследование соска молочной железы.

Проводя осмотр сосков, необходимо определить: не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутия, изъязвлений или трещин. Необходимо пропальпировать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль. В конце самообследования молочной железы необходимо осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения и оценить их характер, если они есть.

На что следуем обратить внимание?

  •     Увеличение или уменьшение размеров желез, их формы, симметричности.
  •     Смещение вверх или в сторону, наличие подвижности или фиксация тканей.
  •     Нарушение конфигурации желез (втяжения, выпячивания).
  •     Состояние соска и ареолы (втяжение деформация, изъязвление).
  •     Состояние кожных покровов железы: локальная или разлитая гиперемия
  •     (покраснение) кожи железы, распространение ее на соседние участки.
  •     Наличие выделений из соска, их характер - молозивные, зеленовато-бурые,
  •     серозные, мазеобразные, кровянистые.
  •     Локальный или тотальный отек по типу «лимонной корки».
  •     Расширение кровеносных сосудов.
  •     Наличие узелковых уплотнений, изъязвлений  кожи,  корок,  мокнущих
  •     поверхностей, свищей, распада тканей.

При наличии любых изменений в молочной железе, или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу!

Кроме проведения регулярного самообследования, необходимо ежегодно посещать врача акушера-гинеколога для осмотра молочных желёз.

   

 

Врач-онколог Тараканов И. З.

30 ноября 2022, 16:19
30 ноября 2022, 16:22