Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению.

Травматизм населения - одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, но и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, стойкой утратой трудоспособности, инвалидностью и высоким уровнем смертности от внешних причин.

Травматизм - это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени. Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20 - 49 лет, у женщин - 30 - 59 лет, а у мужчин он выше во всех возрастных группах.

Повреждением, или травмой, принято называть последствие воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов. В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы, кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения. Травмы могут быть одиночными (например, перелом какой-либо кости), множественными (несколько переломов), сочетанными (переломы костей с повреждением внутренних органов) и комбинированными (перелом кости и, например, отморожение или ожог и т.п.). Травмы тканей и органов бывают открытые, с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, и закрытые без повреждения наружных покровов.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Причем следует отметить, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.

Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 01 - 40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне.

За период с 09.01.2023 по 25.12.2023 в Городищенскую районную больницу к врачу - травматологу обратились - всего 195 пациента, из них:

  • ушибы - 84 человек;
  • переломы различных конечностей - 59 человек;
  • вывихи - 3 человека;
  • острые раны - 13 человек;
  • растяжения - 35 человек;
  • закрытие черепно - мозговые травмы - 3 человека.

Профилактика травматизма при гололёде.
Чтобы избежать травм во время гололеда, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности старайтесь лишний раз не выходить из дома, особенно в тёмное время суток;
  • если все же Вам необходимо идти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться;
  • прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой. Забудьте о шпильках и, вообще, о высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или боты с мягкой рифленой подошвой;
  • передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите неспеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах - велика вероятность тяжелых травм;
  • пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником, а беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения - передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша;
  • во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается;
  • на остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса;
  • опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями;
  • на самом деле обезопасить себя от падений можно лишь одним способом – быть предельно внимательным и не бравировать собственной ловкостью. Даже молниеносная реакция не всегда спасает. Если же вы ей обладаете, то в момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться.
  • если вы все-таки упали и через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки - срочно обратитесь в травмпункт! У вас может быть сотрясение мозга или скрытая травма.

Помните: внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице снова сменился на «минус», нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Врач мед.профилактике Магомедов М.А.

07 марта 2024, 13:38
15 марта 2024, 14:32