Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики, а так же активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ) в народе её называют палочкой Коха и характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма. Туберкулез передается воздушно - капельным путем от больного, выделяющего МБТ и любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержаться МБТ. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой туберкулеза, мельчайшие капельки которой, инфицированные МБТ, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании попадают в воздух. Далее вместе с потоком воздуха они попадают в легкие здоровых людей. Инфицироваться туберкулезом можно в переполненным, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека составляет 5-10%. Основной источник инфекции - больной с открытой формой туберкулёза, который может за 24 часа разносит десять миллиардов бактерий, невидимые мельчайшие капельки мокроты по воздуху и инфицировать окружающих, при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микробактерии туберкулёза попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Реже встречается пищевой путь передачи инфекции - через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Заразиться также можно при пользовании полотенцем, посудой, постелью больного.
Микробактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде, например, в высохшей мокроте сохраняет свою жизнеспособность до 1,5 лет, на страницах книг - до 1,5 месяцев, достаточно быстро погибает при попадании прямых солнечных лучей (через 1-2 часа), при ультрафиолетовом облучении они погибают спустя несколько минут, под воздействием хлорсодержащих препаратов - через 6 часов.
В возникновении заболевания у зараженного туберкулезом человека играют 2 фактора:
- число попавших в организм МБТ (зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения);
- состояния защитных сил организма.
К факторам, способствующим развитию туберкулёза, относятся - недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.
Существует также группа соматического риска заболевания туберкулезом - это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями легких (например, хронический бронхит), с ВИЧ-инфекцией. Велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска - это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно - трудовых учреждений, наркоманы и злоупотребляющие алкоголем.
К основным признакам туберкулёза относятся - длительный кашель более 2-3 лет, потеря аппетита, похудание, боль в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость, периодическое или постоянное повышение температуры тела. Реже туберкулез может начинаться остро, с высокой температурой (до 38-39˚С) и общим недомоганием. По происшествии некоторого времени температура снижается, остается слабость, утомляемость. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера - быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные длительно считают себя здоровыми, за медицинской помощью не обращаются и представляют опасность для окружающих.
Заболевание туберкулезом выявляется двумя основными методами:
- рентгенологический (позволяет выявить начальные туберкулезные изменения в легких, а затем проследить течение заболевания в процессе лечения);
- бактериологический (микроскопия мазка мокроты, посев материала на питательную среду).
Рентгенофлюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер. Из-за нередко скрытого начала туберкулеза или течения его под «маской» других заболеваний, в частности ОРВИ, лишь небольшая часть заболевших обращается к врачу на ранних стадиях болезни, поэтому туберкулез приходится выявлять активно. Этой цели служит массовое обследование населения. Флюорография - является основным и один из важнейших методов рентгенологического исследования органов грудной клетки, лицам старше 17 лет, ранней диагностики туберкулёза у взрослых, а среди детей и подростков-туберкулинодиагностика (реакция Манту с 2ТЕ). У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и является случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании.
Запоздалый диагноз туберкулеза опасен как для самого больного, так и для окружающих так как выделяя микобактерии во внешнюю среду, пациент, не получающий лечения, подвергает опасности других людей, в том числе и самых близких, свою семью, детей, любимых.
Профилактика туберкулёза включает в себя несколько направлений:
- Санитарная - это обучение больного правилам поведения в обществе, влажная уборка в помещении, где находится больной и своевременное полноценное лечение самого больного и мероприятия, оздоравливающе жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
- Специфическая - вакцинация и ревакцинация БЦЖ, проведение прививок против туберкулеза (вакцинация при рождении ребенка на 3-5 день жизни), для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо Диаскинтест.
- Химиопрофилактика - лицам из контакта с туберкулезной инфекцией и инфицированным лицам.
- Общие мероприятия - мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.).
Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:
- вовремя прививаться, об этом не стоит забывать и при воспитании собственных детей;
- своевременно проходить флюорографию;
- следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.
Прививать привычку в ведении здорового образа жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка:
- ведение здорового образа жизни;
- отказ от курения - курение ослабляет местную защиту дыхательных путей, снижает иммунитет организма;
- отказ от злоупотребления алкоголем - это снижает общую защиту организма;
- полноценное питание;
- регулярное обследование - в России для раннего выявления туберкулеза проводятся массовые профилактические флюорографические осмотры населения. Обследование бесплатное.
- плановая вакцинация - важный шаг в предупреждении распространения туберкулеза.
При появлении первых же признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на туберкулёз.
Интересные факты и цифры о туберкулезе
- В настоящее время на земном шаре более двух с половиной миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулеза, но далеко не все из них заболеют.
- Туберкулезом болеют не только люди, но и животные.
- У трех четвертей людей, заразившихся туберкулезом, в первую очередь будут поражены легкие, у одной четверти другие органы.
- У восьми из десяти заболевших туберкулезом, болезнь весьма долгое время будет протекать абсолютно скрытно, без каких либо симптомов или проявлений.
- Минимум три человека из десяти заболевших туберкулезом, не будут кашлять.
- Почти у трети болеющих туберкулезом, болезнь имеет закрытую форму и эти люди совершенно не опасны и не могут заразить других людей, даже не смотря на сильный кашель и прочие симптомы.
- Регулярное курение увеличивает риск заболевания туберкулезом в четыре раза.
- Каждый год в России от туберкулеза по официальным данным умирает более двадцати тысяч человек.
Врач мед.профилактики М.А. Магомедов.