Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Психологические последствия аборта

Отношение к аборту в нашем обществе основывается на представлении о том, что это несложная медицинская операция, которая, хоть и имеет некоторую долю риска, всё же не опасна и не несет угрозы жизни женщины. За исключением ситуаций, когда есть медицинские показания к аборту, в большинстве случаев аборт выбирается женщиной сознательно для решения каких-то семейных, бытовых или психологических проблем. Такое отношение к аборту существует из-за отсутствия понимания, что аборт – это убийство живого человека,  а также из-за невежества населения в вопросе научных исследований последствий аборта и его влияния на организм и психику как женщины,  так и отца ребенка и их более поздних детей.
В 1981 году американский психолог Винсент Ру впервые сказал о существовании такого явления как «постабортный синдром» - это посттравматическое стрессовое расстройство, развивающееся в виде реакции на стресс после совершенного аборта.
 Постабортный синдром включает в себя всевозможные последствия перенесенного аборта, в число которых входят заболевания, приобретенные в результате данного хирургического вмешательства, и психологические состояния и расстройства различного характера.
  Выделяются в нём четыре основных компонента:
Первый: восприятие женщиной ситуации аборта  как травматического события, или как ситуации, которая выходит за рамки обычных переживаний,
Второй: переживание ситуации аборта повторно в воображении женщины, это сопровождается негативными эмоциями, которые зачастую не контролируются; кошмарные сновидения; возвраты в памяти к прошлому; переживание горя, особенно в годовщину аборта,
Третий: осуществление женщиной попыток отрицать воспоминания об аборте или избежать их, при этом такие попытки безуспешны; переживание эмоциональной боли,
Четвертый : появление психологических состояний и расстройств, связанных с абортом и до него не возникавших.
Ученые провели исследование, которое выявило, что у тех, кто сделал аборт,  в дальнейшем  в большинстве случаев развивались такие психиатрические заболевания как депрессия и маниакально-депрессивный психоз.
Также было проведено исследование в Финляндии, изучавшее риск возникновения суицидов у женщин после аборта. В ходе этого исследования было выявлено, что у женщин, совершивших аборт, уровень суицидов значительно превышает такой же уровень у рожавших женщин.
Иногда симптомы постабортного синдрома проявляются не сразу после аборта, а по прошествии некоторого, иногда длительного периода времени.
Кроме этого у женщины могут проявляться такие реакции  как:
- психологический шок, похожий на шок после несчастного случая;
- ослабление, притупление эмоционального восприятия;
- состояние пассивности, равнодушия, или наоборот, повышенная активность;
- неадекватные эмоциональные реакции на обычные, повседневные  явления: на шум бытовых приборов в доме, при общении, на взгляд грудного малыша;
- болезненное внимание к беременным женщинам и маленьким детям, ощущение панического страха перед ними;
- постоянные мысли об аборте,
- длительное внутреннее ощущение потери и пустоты;
- расстройство сна, возможны ужасные сновидения;
-  страх перед Божиим наказанием по отношению к себе или своим детям;
- существенное снижение чувства собственного достоинства; низкая самооценка;
- попытки второй беременностью загладить и забыть совершенный аборт;
- пытаясь оправдать себя, женщина выбирает позицию либо «за», либо «против» абортов, при этом активно выражает свою точку зрения, пропагандируя принятие решения «за» или «против» аборта соответственно;
- возникновение агрессии по отношению к врачу, сделавшему аборт;
- агрессивность к отцу ребенку, ко всем мужчинам;
- сексуальное безразличие, другие сексуальные расстройства;
- самоагрессия;
- сожительство со многими партнерами;
- повторение абортов впоследствии неоднократно;
- злоупотребление алкоголем, наркотиками, медпрепаратами;
- риск суицида.
  Рассмотрим некоторые психологические состояния, которые переживает женщина, совершившая аборт.
  Первые ощущения, которые возникают  на перенесенный аборт, это ощущения утраты, скорби и пустоты. Эти чувства похожи на переживания при утрате близкого. Т.е. даже самой женщиной аборт переживается как смерть. При этом ситуация усугубляется осознанием того, что эта смерть была спровоцирована ею самой осознанно, собственноручно, путем принятия соответствующего решения.
Вслед за такими мыслями и переживаниями возникает еще одно сильное душевное страдание – чувство вины. В возникновении этого чувства играет роль как предыдущий фактор (осознание спровоцированного убийства), так и влияние общественного мнения.
За тем женщине приходится переживать панику, сильный страх. Она боится не иметь детей в будущем, боится возможных последствиях для здоровья, сильно пе-реживает по поводу будущего своей семьи. Часто после аборта между партнерами возникают серьезные проблемы, которые, конечно же, не оставляют женщину равнодушной, а глубоко затрагивают ее эмоциональный мир. Пары после аборта испытывают затруднения в возвращении к здоровой психологической атмосфере в отношениях возникает физическое отвращение по отношению друг к другу.
Часто после аборта у женщины появляются агрессия, нетерпимость и злость к партнеру, к окружающим и даже по отношению к совершенно незнакомым людям.
Важно здесь упомянуть, что у некоторых женщин после второй беременности, закончившейся родами, возникала злость по отношению к новорожденному, им с трудом удавалось перебороть раздражение в его адрес.
Чувство вины и другие негативные эмоции, которые продолжительное время ис-пытывает женщина после аборта, могут перерасти в такие расстройства как исте-рия, невроз, психоз, и др.
Психологическое состояние женщины при постабортном синдроме поддается коррекции, однако в любом случае работа будет длительной и сложной.
К сожаление, немногие  женщины понимают, в каком лечении они нуждаются ,при применении психотропных препаратов ожидаемого эффекта достичь не удается.
Процесс исцеления при ПАС происходит постепенно, требует тесной эмоциональной поддержки близких или специально обученных специалистов – психологов или психотерапевтов. Если проявления ПАС носят тяжелый характер (например, речь идет о попытке самоубийства, психозе и т.д.), обращение к специалисту является необходимым.

Медицинский психолог

Васякина Н.Г.

01 декабря 2021, 16:52
14 сентября 2022, 15:14