Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Рак губы - злокачественное новообразование, которое состоит из элементов покровного эпителия-красной кцймы губ. Опухоль на верхней губе появляется редко. Со временем рак губы распространяется на кости Йижней челюс™.^ Атипичные клетки переносятся с лимфой в лимфатические узлы, в результате чего появляются новые злокачественные очаги.
В зависимости от типа роста опухоли выделяют следующие формы рака губы:
- Папиллярную;
- Бородавчатую;
- Язвенную;
- Язвенно-инфильтративную.
Опухоль нижней губы чаще всего поражает кайму нижней губы. На ней образуется трещина, язва или припухлость, которая похожа на бородавку. Заболевание преимущественно диагностируют у лиц в возрасте старше 60 лет.
Рак верхней губы возникает реже, чем нижней, но новообразование более агрессивно. Рак верхней губы имеет высокий риск метастазирования, быстро распространяется. Это объясняется тем, что злокачественная опухоль расположена близко к носовой полости, где развита система кровоснабжения. Опухоль на внутренней стороне губы опасна тем, что она быстро прорастает в мягкие ткани.
Рак губы развивается по многим причинам:
От курения | После долгого пребывания на солнце |
В результате воспалительных процессов инфекционного и неинфекционного характера | Под воздействием высоких температур |
При наличии микротравм | Вследствие длительного воздействия химических веществ |
Первые признаки рака губы обычно остаются незамеченными. Сначала можно определить увеличение подбородочных лимфатических узлов. Заметить это можно, ощупав нижнюю челюсть. Следующим ранним признаком рака губы припухлость плотной консистенции. В ней возникает зуд. Обычно это новообразование принимают за герпетическую сыпь.
В центре припухлости образовывается небольшая язвочка с корочкой, которая не вызывает болезненных ощущений. Если её убрать, пациент чувствует довольно сильную боль, а, приосмотревшись, может обнаружить кровоточащее основание, которое образуют бугорки.
Профилактика рака губы. Специфических мер предупреждения заболевания не существует. Снизить риск его возникновения помогут минимизация провоцирующих факторов (отказ от курения, алкоголя, своевременная санация полости рта), раннее выявление и лечение предраковых состояний.
Для профилактики рецидивов после удаления опухоли пациенты должны периодически проходить контрольные осмотры. В первый год после лечения консультация врача, включающая осмотр и сбор жалоб, проводится каждые 1-3 месяца. На второй год после операции - раз в 2-6 месяцев, на сроке 3-5 лет - 1 раз в 4-8 месяцев. По истечению пятилетнего срока контрольное наблюдение показано один раз в год или при появлении у пациента жалоб.
Врач-онколог Тараканов И.З.