Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Мандарины у большинства из нас ассоциируются с зимними праздниками. Смешанный аромат мандаринов, пастилы с подсохшей корочкой и шоколада для советского человека с детства родной. Ведь именно так собирали пакеты с подарками, которые нам не забыть и сейчас.
Свою популярность он заслужил восхитительным запахом, приятным вкусом и высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, а также минеральных веществ, клетчатки, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Средний мандарин весит 88гр.. В одном таком фрукте – 47 калорий, 0,7г. белка, 0,3г. жира, 11,7г. углеводов, 1,6г. клетчатки, 599МЕ витамина А, 0,1мг. витамина В6, 23,5мг. витамина С, 32,6мг. кальция, 14,1мкг. фолиевой кислоты, 146мг. калия, 10,6мг. магния.
Мандарин полезен полностью – как вкусная мякоть, так и белая часть, прожилки и корка. Как и другие цитрусовые, мандарины богаты группой соединений, называемых флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Флавоноиды также защищают организм от развития сердечных заболеваний. А содержатся эти полезные вещества в белых прожилках, от которых мы чаще всего избавляемся, когда чистим мандарин. Обратите на них особое внимание, именно они улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и «плохого» холестерина.
Дополнительные богатства мандарина – клетчатка, витамин В6 и калий. А главная ценность – витамин С, который укрепляет иммунную систему, а это, в свою очередь, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.
Мандарины являются природными источниками фолиевой кислоты, она необходима беременным женщинам для правильного развития плода.
Сок цитрусовых, конечно, тоже полезен. Но используя лишь его, мы лишаем себя одной из немаловажных составляющих – клетчатки. А клетчатка нужна для бесперебойной работы пищеварительной системы. Поэтому лучше ешьте дольки мандарина.
Люди, которые любят мандарины, повышают свою умственную активность и уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера. А еще мандарины помогут предотвратить такие заболевания, как диабет 2-го типа и инсульт.
Мандарины включают много полезных для организма человека веществ, поэтому в ограниченных количествах их употребление позволяет поддерживать жизненный тонус и снизить риск развития многих заболеваний. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, не имеющим хронических патологий. В то же время нужно учесть, что превышение нормы может спровоцировать нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта и появление других проблем. Если есть 3-5 плодов в день, это не отразится негативным образом ни на состоянии здоровья, ни на фигуре.