Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Новогодние ёлки уже вовсю идут. На них традиционно детям дарят сладкие подарки, однако не все они наполнены безопасными и хоть относительно полезными сладостями.
Заслуженный врач РФ, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Городищенская РБ» Пончеев Ю.Р. рассказал, что должно быть во вкусном подарке, чтобы он был полезным.
По словам Юсефа Равильевича, в полезном подарке обязательно должны быть пастила, мармелад и зефир.
Так, пастила – очень полезная сладость. Изготавливается она на 70-80% из яблочного пюре, содержит витамин «С» и микроэлементы (калий, кальций, железо, йод, магний, фосфор), необходимые для роста и развития ребенка. Зефир и мармелад относятся к тем кондитерским изделиям, которые рекомендованы врачами-гастроэнтерологами для питания в детских садах и школах. Их основой является фруктовое (яблочное, цитрусовое) пюре. Натуральный зефир и мармелад богаты пектином – растительной клетчаткой, которая способствует пищеварению. Пектин – это естественный целитель желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, препятствует всасыванию холестерина, выводит вредные микроорганизмы, токсические вещества, выполняя очистительную функцию.
Зефир и мармелад полезнее шоколада, ведь в них абсолютно нет жиров, поэтому польза для контроля массы тела очевидна. Калорийность мармелада и зефира около 300ккал на 100г, а шоколада в 1,5-1,8 раза больше. В мармеладе и зефире много натрия, кальция, калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы «В», «К» и «Е», что так нужно для растущего организма.
Ещё одна традиционная новогодняя и рождественская выпечка – имбирные пряники – тоже вполне может быть в подарке, как и качественные вафли.
Естественно, можно дарить фрукты, орехи и цукаты, а вот шоколад лучше ограничить – одна плитка или 3-4 конфеты.
