Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Симптомы синдрома Костена, причины возникновения и методы лечения

Синдром  Костена относится к отоневрологическим и артрологическим заболеваниям. Он развивается в результате дисфункции височно- нижнечелюстного сустава. Название ему дали по имени американского отоларинголога Д. Костена, который в 1934 году первым сделал описание болезни после изучения историй болезней пациентов, у которых одновременно наблюдались боли в ушах и патологии челюсти.
Причины возникновения синдрома.

  • отсутствие большого числа зубов;
  • врачебная ошибка стоматолога при протезировании, пломбировании;
  • перенапряжение жевательных мышц;
  • скрежет зубами, не подвергавшийся лечению;
  • нарушения минерального обмена;
  • инфекция;
  • коллагенозы;
  • зубочелюстные патологии, из-за которых нагрузка распределяется неравномерно;
  • аномалии прикуса.

Основные симптомы:

  • затруднения движения челюсти, особенно при разговоре и принятии пищи;
  • хруст при открывании рта;
  • жгучая боль и сухость в области челюсти, шеи, глаз и уха;
  • герпес на слизистых оболочках рта и во внешнем слуховом проходе;
  • невралгия тройничного нерва;
  • ослабление небной занавески;
  • небольшая асимметрия лица;
  • снижение слуха;
  • периодические головокружения.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче она поддастся лечению, поэтому нужно своевременно обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и назначит подходящую терапию.
Иногда описываемые пациентом симптомы очень похожи на синдром Костена, но при этом не наблюдается поражения суставов. В таком случае необходимо проверить состояние жевательных мышц. Если при открытом рте суставы среднего, безымянного и указательного пальцев не проходят четко между нижними и верхними резцами, высока вероятность поражения мышц.

В своём развитии он проходит четыре стадии, каждая из которых характеризуется следующими патологиями:

  1. Щель между суставами уменьшается, связки немного ослабляются.
  2. Задний отросток нижней челюсти, соединяющийся с височной костью, окостеневает, и снижается подвижность сустава.
  3. Хрящи разрушаются, на поверхности суставов формируется плотная соединительная ткань, движения челюсти ограничиваются.
  4. Сустав полностью обездвижен, больной постоянно испытывает сильную боль, с которой не могут справиться анальгетики.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче она поддастся лечению, поэтому нужно своевременно обращаться к врачу.  
Врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, потом проводит компьютерное и магнитно-резонансное томографическое исследование области суставов, носоглотки, околоносовых пазух. Особенно информативным является последний метод, так как он позволяет визуализировать отдельные элементы сустава без лучевой нагрузки на организм.
Поскольку височно-нижнечелюстной сустав при помощи связок соединён с молоточком среднего уха, при помощи аудиометра измеряют остроту слуха. Если клиническая картина похожа на проявление артроза или артрита, делаются панорамные рентгеновские снимки нижней челюсти. При синдроме на них не должны отражаться патологические изменения. Кроме того, могут понадобиться электромиография мышечного жевательного аппарата и импедансометрическое обследование среднего уха.
Дополнительно врач может проверить плавность скольжения головок челюстных суставов. Для этого пациента просят плотно закрыть пальцами слуховые проходы и подвигать челюстью. В случае синдрома Костена при этом возникают характерные щелчки и хруст из-за неплотного прилегания диска к суставной головке.
Иногда описываемые пациентом симптомы очень похожи на синдром Костена, но при этом не наблюдается поражения суставов. В таком случае необходимо проверить состояние жевательных мышц. Если при открытом рте суставы среднего, безымянного и указательного пальцев не проходят чётко между нижними и верхними резцами, высока вероятность поражения мышц.
При необходимости врач проводит и другие необходимые по его мнению процедуры, а также может порекомендовать пациенту дополнительно проконсультироваться с отоларингологом, невропатологом, генетиком или ортодонтом.
Методы лечения
Главная цель терапии — снятие воспаления и боли, а также восстановление подвижности суставов. Это достигается путём соблюдения диеты, в которой преобладают каши, пюре, молочные продукты и другая мягкая или перетёртая пища. Пациент по возможности должен ограждаться от стрессов, усиливающих болевые импульсы.
Однако все эти меры в большей степени направлены на предупреждение развития осложнений, непосредственное лечение заключается в инъекциях гидрокортизона в полость сустава, ионофорезе с новокаином и иодидом кальция, протезировании зубов при уменьшении расстояния между подносовой и подбородочной точками, корректировке прикуса. Таким образом, терапия осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. А иногда лечение не обходится без хирургического вмешательства.
Приём медикаментов
При синдроме Костена необходимы средства, улучшающие питание тканей и снижающие тонус мышц, устраняющие воспалительный процесс и снимающие боль. В комплекс медикаментов входят следующие препараты:

  • Ибупрофен, Кетонал и другие средства, обладающие обезболивающим эффектом и снижающие проявление воспалений.
  • Солкосерил, Актовегин и прочие препараты, стимулирующие регенерацию и активирующие обмен веществ в тканях. Они могут быть представлены в любых лекарственных формах: инъекциях, таблетках, мазях, гелях.
  • Баклосан, Тизанил и иные миорелаксанты, снижающие тонус, выраженность спазмов и напряжение мышц.
  • Афобазол, Ноофен и другие успокаивающие лекарства, снижающие чувство тревожности и напряжённость, благодаря чему уменьшаются болевые импульсы.
  • Также очень полезны поливитаминные комплексы и отдельный приём витаминов группы В. Последние обезболивают воспалённые суставы, улучшают кроветворение, стабилизируют работу нервной системы.

Физиотерапевтические процедуры
Комплекс физиопроцедур полезен на любой стадии заболевания, но на начальном этапе он даже может заменить собой медикаментозное лечение, которое в той или иной степени всегда грозит побочными эффектами. Хорошие результаты даёт применение следующих процедур:

  • флюктооризация, расслабляющая жевательные мышцы и обезболивающая их;
  • электрофорез лекарственных средств, увеличивающий их эффективность даже при введении минимальных концентраций, позволяющий тканям накопить вещество и тем самым придать ему пролонгированное действие;
  • диадинамотерапия, анестезирующая болезненные участки и улучшающая состояние тканей;
  • ультравысокочастотная индуктотермия, повышающая скорость регенерации воспалённых тканей.

В дополнение к лазерной, ультрамагнитной или ультразвуковой терапии можно делать миогимнастические упражнения, массаж челюстной зоны и иглоукалывание. Но предварительно необходима консультация с лечащим врачом. Некоторые пациенты вынуждены несколько месяцев носить специальный ортопедический аппарат, который ограничивает открытие рта. Благодаря этому максимально снижается нагрузка на суставы.
Хирургическое вмешательство
Если медикаментозная и физиотерапия не дают нужного эффекта, приходится использовать хирургический метод. Он рискованнее консервативных вариантов лечения, и его стоимость гораздо дороже, но в запущенных случаях это единственный шанс вернуть суставу его функции.
Используемый метод оперативного лечения называется артропластикой. Он заключается в удалении хрящевого диска или головки и их замене на трансплантат (обычно из металла или пластмассы), который обеспечивает беспроблемное жевание и правильное соприкосновение и открытие челюстных рядов. При этом между суставными концами может быть помещена прокладка из тканей пациента, взятых с наружного кожного слоя или соединительной оболочки внутренних органов.

Возможные осложнения. Если больной пренебрегает всеми симптомами, терпит боль и откладывает лечение синдрома Костена, происходят функциональные и физиологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе, в его области откладываются соли, из-за воспаления в полости скапливается жидкость, ослабляется связочный аппарат. Человек теряет способность нормально пережёвывать пищу из-за боли, приходится употреблять мягкие продукты. Из-за этого рацион становится довольно скудным, и могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В дальнейшем может произойти полное обездвиживание суставов челюсти вплоть до невозможности открыть рот, значительное ухудшение слуха и зрения. Синдром может косвенно повредить и другим системам и органам.
Общая профилактика
Для того чтобы никогда не столкнуться с синдромом, а тем более его осложнениями, нужно избегать использования жевательной резинки, а также чрезмерно частого употребления твёрдой пищи, которую трудно пережёвывать. От привычки сжимать зубы при нервном напряжении тоже лучше отказаться.
Нужно вовремя решать проблемы с нездоровыми зубами, их частичным отсутствием, аномалиями прикуса. Обращаться за этим следует только к квалифицированным специалистам. Также по возможности нужно избегать травм и воспалений челюсти.
Если жевание начинает вызывать дискомфорт или проявляются другие признаки синдрома, нужно обязательно обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем более лёгким и успешным будет лечение, а риск возникновения осложнений уменьшится.

Врач стоматолог – терапевт УБ г. Сурска Котлякова Н.С.

26 января 2024, 13:54
26 января 2024, 13:54