Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Синдром избыточного бактериального роста

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством и нарушением состава микробиоты в тонкой кишке, проявляющееся нарушением функций кишечной микробиоты, пищеварения и развитием нарушений процессов всасывания.

Этиология и патогенез - микробиота желудочно-кишечного тракта является важной составляющей благополучия здорового человека. К основным функциям кишечной микробиоты относятся защита организма от патогенных микроорганизмов, поддержание регуляции иммунного ответа, участие в метаболизме нутриентов, а также синтез ряда незаменимых метаболитов и витаминов (например, короткоцепочечных жирных кислот, вторичных желчных кислот, витаминов группы В и витамина К). Кишечная микробиота тонкой кишки представлена преимущественно бактериями типов Bacteroidetes и Firmicutes, в несколько меньшей степени – представителями Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Proteobacteria и Cyanobacteria. Микробный пейзаж в различных отделах тонкой кишки (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной) отличается соотношением микробных представителей, преимущественно относящихся к типу Firmicutes. Это связано с тем, что по мере продвижения от проксимального отдела кишки к дистальному изменяются условия для существования микробных клеток. Так, состав микробиоты двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки представлен преимущественно грамположительными аэробными бактериями. Их избыточное размножение подавляется агрессивной средой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Избыточная бактериальная нагрузка тонкой кишки, определяющая развитие СИБР, формируется преимущественно грамотрицательными аэробами и анаэробами, среди которых чаще выявляются представители Escherichia, Enterococcus spp., Klebsiella и Proteus.

Факторами риска развития СИБР являются состояния или заболевания, при которых нарушается физиологическая элиминация избытка бактерий в тонкой кишке и/или создаются благоприятные условия для их пролиферации. К таковым относятся:

  • нарушение моторики тонкой и толстой кишки (при синдроме раздраженного кишечника (СРК), склеродермии, гипотиреозе, автономной нейропатии при сахарном диабете, приеме опиатов
  • нарушение анатомической целостности кишечника после хирургического вмешательства
  • дисфункция илеоцекального клапана
  • гипохлоргидрия в желудке (при длительном приёме ингибиторов протонной помпы (ИПП), атрофическом гастрите, резекции желудка, гастропарезе
  • воспаление в тонкой и толстой кишке (при язвенном колите, болезни Крона, лучевом энтерите
  • иммунодефицит (врожденный, приобретенный, селективный иммунодефицит IgA 
  • снижение пула первичных желчных кислот (например, при холестазе) 
  • мальдигестия или мальабсорбция (при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, целиакии).

Клиническая картина - большинство пациентов предъявляют жалобы на диарею, вздутие живота и абдоминальную боль. В ряде случаев СИБР может приводить к развитию симптомов запора из-за обилия метаногенных бактерий в тонкой кишке.

К осложнениям СИБР относятся различные проявления мальабсорбции, среди которых – стеаторея, похудание и слабость, а также неврологические расстройства (особенно при нарушении всасывания витаминов группы В) и симптомы, ассоциированные с гиповитаминозом жирорастворимых витаминов A, D3, E.

Наличие СИБР оказывает негативное влияние на течение хронических неинфекционных заболеваний, предположительно, за счет повышения неспецифического провоспалительного иммунного ответа и изменения состава кишечной микробиоты. Например, СИБР отягощает клиническое течение и ухудшает краткосрочный прогноз у больных с розацеа, циррозом печени, хронической сердечной недостаточностью и бронхиальной астмой.

К специфической диагностике СИБР относятся культуральное исследование аспирата тонкой кишки и дыхательные тесты. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Для подтверждения диагноза «золотым стандартом» является проведение культурального исследования аспирата тонкой кишки с подсчетом колоний микроорганизмов пациентам с подозрением на СИБР для верификации заболевания.

Также рекомендовано проведение водородного дыхательного теста с углеводной нагрузкой пациентам с подозрением на СИБР для диагностики заболевания.
Лечение - проведение антибактериальной терапии является предпочтительной тактикой эрадикации избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Исследования эффективности антибиотиков (особенно препаратов системного действия) при СИБР различаются выборкой испытуемых, методами диагностики СИБР, дозой и продолжительностью лечения. Эффективность лечения определяется клинической картиной.

В первую очередь рекомендуется назначение Рифаксимина в качестве терапии первой линии пациентам с СИБР с целью элиминации избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Также может быть рекомендовано. назначение Ципрофлоксацина (500 мг 2 раза в день на протяжении 5-10 дней) пациентам с СИБР при отсутствии положительного эффекта от Рифаксимина или при невозможности его назначения. Рекомендуется назначение Метронидазола (250 мг 3 раза в день на протяжении 10 дней) пациентам с СИБР с целью элиминации избыточного бактериального роста в тонкой кишке при отсутствии положительного эффекта от Рифаксимина или при невозможности его назначения

Кроме того рекомендуется назначение пробиотиков пациентам с СИБР, которым проводится антибактериальная терапия, для снижения риска развития антибиотико-ассоциированной диареи и инфекции, вызванной C.difficile.

Врач гастроэнтеролог Глухова Н. А.

03 июня 2024, 09:47
03 июня 2024, 09:47