Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Фиброзный пульпит

Фиброзный пульпит — форма хронического пульпита, протекающая с явлениями фиброза, гиалиноза пульпы,  формированием петрификатов и дентиклей. Наиболее часто пульпиты диагностируются у лиц 20-50 лет.Среди различных форм острого и хронического пульпита (гипертрофического, гангренозного), фиброзный пульпит встречается в стоматологии наиболее часто - в 70% случаев. Хронический фиброзный пульпит способен развиваться как в молочных, так и в постоянных зубах. Фиброзный пульпит  может являться исходом острого пульпита либо возникать как первично-хронический процесс, при отсутствии предшествующей острой стадии.
Как исход острого воспаления пульпы хронический фиброзный пульпит возникает в том случае, когда происходит вскрытие коронковой полости зуба и отток воспалительного экссудата осуществляется через сообщающуюся с пульповой камерой кариозную полость. В других случаях (например, при низкой реактивности организма) фиброзный пульпит развивается первично, как самостоятельная форма заболевания, в закрытой полости зуба.
К формированию фиброзного пульпита может приводить некачественное лечение глубокого кариеса (несоблюдение техники обработки полости зуба, неправильное наложение лечебной прокладки и др.).

Гистологически при фиброзном пульпите во всех отделах пульпы обнаруживается разрастание грубой соединительной ткани с преобладанием волокон коллагена, редукция гемо- и лимфатического русла, изменение клеточного состава. Со временем развивается гиалиноз коллагеновых волокон, образуются петрификаты (кальцинаты) и дентикли (включения дентина).
Для хронического фиброзного пульпита характерны постоянная тяжесть в пораженном зубе, появление болевой реакции в ответ на температурные, химические или механические раздражители. Боль носит ноющий тянущий характер: усиливается от различных воздействий и долго исчезает после прекращения действия причинных факторов. Наиболее специфичными провоцирующим раздражителем выступает изменение температуры в ротовой полости (чередование приема горячей и холодной пищи, вдыхания холодного воздуха). При скоплении пищевых остатков в кариозной полости  и недостаточной гигиене полости рта возникает голитоз (неприятный запах).

В стадии обострения хронического фиброзного пульпита зубная боль возникаем самопроизвольно, чаще в вечернее или ночное время,чередуется со «светлыми» безболевыми промежутками, иррадиирует по направлению хода ветвей тройничного нерва.
Иногда, при отсутствии жалоб, хронический фиброзный пульпит выявляется стоматологом при плановом осмотре. Обычно это происходит в том случае, когда кариозные полости локализуются в недоступных для раздражителей местах (например, в поддесневой области) и имеется хороший дренаж сообщение кариозной полости с полостью зуба.
В анамнезе у пациентов с фиброзным пульпитом, как правило, выявляется наличие эпизодов острой зубной боли с последующим уменьшением и сохранением остаточных явлений только при накусывании на зуб. В области причинного зуба присутствует широкая и глубокая кариозная полость, имеющая (реже - не имеющая) сообщение с полостью зуба, содержащая большое количество размягченного дентина. Иногда кариозная полость находится под пломбой.

При зондировании полости зуба возникает резкая болезненность, кровоточивость пульпы; пальпация и перкуссия зуба безболезненны. Проведение термопробы сопровождается появлением ноющей, долго не прекращающей боли.

Эдектроодонтодиагностика выявляет реакцию пульпы и, силу тока 35- 50 мкА. Рентгенография зуба позволяет обнаружить сообщение полости зуба с кариозной полостью, примерно в трети случаев - увеличение периодонтальной щели.

В рамках проведения дифференциальной диагностики хроническою фиброзного пульпита необходимо исключить глубокий кариес, острый очаговый пульпит, хронический гангренозный пульпит, острый верхушечный периодонтит, обострившийся хронический периодонтит.
Лечение хронического фиброзного пульпита проводится исключительно хирургическим путем и предполагает ампутацию или экстирпацию пульпы. При этом предпочтение отдается витальным методам, являющимся наиболее физиологичными и менее травматичными для зуба. Выбор в пользу девитализации пульпы обоснован в случае наличия у пациента аллергии на используемые в стоматологии местные анестетики, непроходимости корневых каналов, пожилого возраста.

Девитальная ампутация пульпы при фиброзном пульпите проводится в два или три посещения. Первый визит включает этапы препарирования кариозной полости, ее антисептической обработки, вскрытия рога пульпы с наложением девитализирующей пасты и постановки временной пломбы. Во время второго приема обычно производится снятие временной пломбы, удаление коронковой пульпы, мумификация корневой пульпы с последующим наложением изолирующей прокладки и восстановлением коронковой части зуба. Методика девитальной экстирпации предполагает удаление как коронковой, гак и корневой части пульпы.

Лечение фиброзного пульпита витальным экстирпационным методом включает проведение инъекционной анестезии, препарирование и обработку кариозной полости, удаление корневой пульпы, механическую и медикаментозную обработку каналов, пломбирование каналов с последующим рентген-контролем, наложение лечебной и изолирующей прокладок, постановку постоянной пломбы. В ряде случаев (при фиброзном пульпите многокорневого зуба, наличии труднопроходимых каналов и пр.) лечение может проводиться в 2-3 этапа с промежуточным временным пломбированием каналов лечебными пастами, их повторной обработкой (механической и медикаментозной).

Прогноз и профилактика фиброзного пульпита. При своевременном обращении за стоматологической помощью грамотно проведенное лечение хронического фиброзного пульпита приводит к исчезновению дискомфорта и болей, сохранению зуба как функциональной единицы. Без надлежащего лечения патологический процесс может распространиться на ткани периодонта.

Профилактика фиброзного пульпита заключается в правильном самостоятельном уходе за полостью рта, проведении профессионалы гигиены и регулярных стоматологических осмотров, своевременном лечении кариеса и острого пульпита.

Врач – стоматолог Курмашева А.А.

26 октября 2022, 10:54
26 октября 2022, 10:54