Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Флюороз

Флюороз — некариозное поражение зубной эмали из-за длительного попадания в организм большого количества фтора.

Заболевание имеет эндемический характер, т. е. оно свойственно определённой географической местности, в данном случае страдают районы с повышенным содержанием фтора в питьевой воде территории Российской Федерации флюороз встречается в Московской области (в Коломне), Тамбовской, Тверской и других областях. Установлено, что клинические проявления флюороза возникают не у всех людей, проживающих в эндемических регионах. Более того, в этих регионах проживают люди, у которых зубы абсолютно здоровы. Это позволяет сделать вывод о том, что при одинаковой концентрации фтора в воде организм реагирует по-разному. Это зависит от иммунитета и перенесённых заболеваний.
Рекомендуемый уровень ежедневного потребления фтора составляет 0,05-0,07 мг/кг [5]. Он поступает в организм не только с водой, но и с другими источниками:

  • продуктами животного происхождения: баранина, печень, желтки яиц, свиной жир, морские породы рыб;
  • продуктами растительного происхождения: капуста, свёкла, пшеница;
  • чаем, кофе;
  • таблетками: фторид натрия, "Витафтор", "Флуосен", "Кореберон";
  • зубными пастами: SPLAT "Арктикум", Parodontax с фтором и др.;
  • ополаскивателями: Сolgate plax, Fluoxytil, Profluorid M (VOCO), Merydol (Wyber+), Сolgate Total Activ (Сolgate), Fluocal Solute (Septodont) [3].

Однако установлено, что фториды, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом хуже, чем фториды, получаемые из воды. Существует классификация по содержанию фтора в питьевой воде.

  • Очень низкий уровень — до 0,3 мг/л.
  • Низкий уровень — 0,3-0,7 мг/л.
  • Нормальный уровень — 0,7-1,2 мг/л.
  • Повышенный, но допустимый уровень — 1,2-1,5 мг/л.
  • Уровень выше допустимой нормы — 1,5-2 мг/л.
  • Высокий уровень — 2-6 мг/л.
  • Очень высокий уровень — 6-15 мг/л [4]

Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, особенно подвержены развитию флюороза дети, иммунная система которых ещё недостаточно окрепла.
Симптомы флюороза зубов
Признаки флюороза:

  • появление симметричных белых пятен на зубах;
  • потеря блеска эмали, её матовость;
  • наличие сколов зубов, так как эмаль становится хрупкой;
  • повышенная стираемость зубов.

Первые проявления флюороза возникают у детей, которые родились в районах с повышенным содержанием фтора или переехали в эту местность, когда им было меньше 4 лет. Это связано с низкой минерализацией эмали у детей, также имеет значение состояние иммунной системы. Нужно отметить, что флюорозу подвержены только постоянные зубы, молочные зубы при этом не страдают.

При содержании фтора от 2 мг/мл и выше образования на эмали становятся более выпуклыми, а количество пятен увеличивается в разы. В зависимости от степени тяжести флюороза белыми пятнами покрывается от 25 % коронковой части зуба при лёгкой степени до 100 % при тяжёлой степени. Наличие тёмных, деструктивных элементов, ведущих к разрушению зубов, характерно для тяжёлой степени. При такой клинической картине отмечается повышенная чувствительность зубов от термических раздражителей, так как дефекты проникают в глубокие слои дентина.

Классификация и стадии развития флюороза зубов
Клинические симптомы эндемического флюороза зависят от степени тяжести заболевания. При одинаковом содержании фтора в питьевой воде клиническая картина будет наиболее выражена у детей в том случае, если процесс минерализации зубов только начался. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени тяжести:

  • I степень (очень лёгкая) — эмаль нормального цвета, почти без изменений.
  • II степень (лёгкая) — поражение эмали в виде белых полос и мелких пятен занимает менее 25 % площади коронки.
  • III степень (умеренная) — пигментированные участки занимают не более 50 % площади.
  • IV степень (средней тяжести) — коронки зубов имеют жёлтый или коричневый оттенок. Эмаль выглядит матовой, на всей коронке есть крапинки.
  • V степень (тяжёлая) — эмаль разрушается, появляются ямки и эрозии. Поверхность эмали мутная, самые нагруженные участки коронки зуба скалываются.

Диагностика флюороза зубов
Основными клиническими методами обследования больных с флюорозом зубов являются опрос и осмотр. Таких пациентов беспокоят эстетические дефекты зубов: наличие пятен, изменение оттенка и формы зубов. Особое внимание нужно уделить анамнезу жизни. Чтобы поставить диагноз "флюороз зубов", необходимо знать, что пациент проживал в эндемическом регионе в возрасте до 6 лет. Возможно наличие схожих изменений на зубах у родных.Стоматологическое обследование пациента проводится по стандартной схеме. При тщательном осмотре зубов видны пятна, полоски, помутнения и дефекты эмали на каждом зубе. Необходимо определить их форму, количество, цвет, локализацию на коронке зуба.

Лечение флюороза зубов
Тактика лечения зависит от степени флюороза. При лёгком поражении можно устранить дефект при помощи реминерализующей терапии — насыщения зуба кальцием и фосфором для отбеливания и предотвращения последующего разрушения. Перед процедурой реминерализации обязательно очищают поверхность зубов пастой для того, чтобы убрать мягкий налёт. Далее на очищенную поверхность наносят реминерализующий гель в среднем на 20 минут. Всего на курс необходимо 10-15 аппликаций геля. Такая терапия способна возместить утрату минеральных веществ зубной эмалью и довести их насыщение до оптимального уровня.
При I-II степени поражения меловые и коричневатые пятна могут быть удалены с помощью микроабразии. При этом методе, который проводится только в кабинете врача-стоматолога, используется паста, содержащая кислоту средней степени концентрации и абразивные частицы. Гель воздействует на поверхность эмали глубиной 0,2 мм. С помощью микроабразии удаётся удалить пятно полностью или сделать его менее заметным за 1-2 посещения.

Прогноз. Профилактика
Флюороз довольно опасное заболевание, однако прогноз будет благоприятным, если начать лечение на ранней стадии, когда эмаль не сильно повреждена.
Запущенная форма заболевания тяжело поддаётся лечению, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно значительно уменьшить негативные проявления избыточного содержания фтора в организме.
Профилактические мероприятия при данном заболевании направлены на снижение поступления фтора в организм.

Выделяют два основных вида профилактики флюороза:

  • Коллективная профилактика направлена на уменьшение концентрации фтора в питьевой воде за счёт смены источника воды или очищения воды солями алюминия, фосфатом кальция.
  • Индивидуальная профилактика проводится внутри отдельной семьи, заключается в употреблении продуктов, в содержании которых присутствуют витамины А и Д, а количество фтора снижено. Необходимо употреблять бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду.

Зубную пасту и гель стоит заменить на средства гигиены без содержания фтора, ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фтора (сливочное масло, рыбу и др). Важное значение имеет рациональное питание, содержащее молочные продукты. При необходимости нужно принимать витамины С, Д, препараты кальция .Профилактические меры против флюороза в первую очередь должны предприниматься на территориях, где вода содержит фтор в повышенных концентрациях. Людям, предрасположенным к развитию флюороза, необходимо посещать врача-стоматолога не реже одного раза в год для раннего выявления заболевания.

Врач стоматолог –терапевт Чумгалакова М.Р.

31 июля 2024, 13:35
31 июля 2024, 13:52