Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Хейлит — это группа воспалительных заболеваний, поражающих кожу и слизистую губ. Его характерный признак — ярко-красная каемка, обрамляющая шелушащиеся губы. Еще отмечают покрасневшие мокнущие уголки рта, доставляющие дискомфорт, кровоточащие язвочки на губах, подсыхающие гнойными корочками. При попытке открыть рот больной чувствует жжение и боль, принимать пищу и пить напитки ему неприятно.
Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. У людей в молодом возрасте болезнь протекает легче, встречаются случаи самоизлечения. Но для возрастных пациентов заболевание более опасно. На фоне общего ослабления иммунной системы часто происходят рецидивы, что повышает вероятность озлокачествления тканей.
Поражение губ может быть отдельной болезнью (собственно хейлит) или признаком другой патологии слизистой оболочки полости рта или внутренних органов (вторичный хейлит).
Причины первичной формы заболевания:
- Контактная аллергия: действие аллергенов, которые у восприимчивого организма вызывают замедленную реакцию. Чаще всего такими факторами выступает косметика, а также профессиональные вредности;
- Высокая чувствительность к ультрафиолету (фотодерматоз);
Вторичные хейлиты развиваются как результат дерматологических заболеваний, таких как псориаз, сифилис, эритематоз, лишай и проч. Они могут выступать сигналом о различных патологиях — нейродермите, атопическом дерматите, экземе, хронической трещине губ; свидетельствовать о недостаточности витаминов.
Диагностика
Чтобы поставить корректный диагноз, доктор соберет анамнез (расспросит про ваш режим дня и ритм жизни, профессию, особенности питания, наличие зависимостей, перенесенные болезни, оперативные вмешательства, прием медикаментов). Также он выяснит, когда появились первые симптомы заболевания, и какие обстоятельства этому предшествовали. Нередко именно изучение анамнеза является «ключом» к постановке верного диагноза — например, врач узнает, что пациент часто контактирует с профессиональными раздражителями или аллергенами.
Эксфолиативный
Собственно губы и кожа вокруг них в данном случае практически всегда интактны (не поражены), и даже губная кайма изредка воспаляется полностью. Эпителий в уголках рта и на сегментах каймы на границе с кожей обычно не подвержен шелушению. Если у пациента сухая кожа, то отмечается подсыхание губ, возникает ощущение легкого жжения, в пораженной области образуются чешуйки. Болезнь имеет вялое, продолжительное, волнообразное течение с периодами разгара и затухания воспаления. Самостоятельного купирования болезни, как правило, не наступает.
Гландулярный
Развитие этой формы провоцируется разрастанием слюнных желез (оно может появиться с самого рождения либо сформироваться позже в течение жизни). Это способствует повышению восприимчивости к инфекциям. При врожденном нарушении строения слюнных желез гландулярный хейлит развивается в большинстве случаев. Заболеванию способствуют стоматологические болезни: запущенные формы кариеса, патология пародонта — с пораженных зубов и десен в протоки увеличенных желез легко попадают патогенные микроорганизмы. Заболевание возникает у людей вне зависимости от пола, в возрасте обычно старше 30 лет.
Контактный аллергический
Причиной этой формы болезни становится воздействие аллергена на сенсибилизированный, т. е. чувствительный организм. Обычно это вещества, входящие в состав косметических средств, контактирующих с кожей губ, а также пищевые продукты, металлы (пирсинг). Нередко профессиональным аллергическим хейлитом страдают музыканты, играющие на духовых инструментах, из-за регулярного обхватывания губами инструментальных мундштуков.
Метеорологический и актинический
Возникает у людей, гиперчувствительных к солнечному излучению (актинический), минусовым температурам, воздействию ветра, снега и других климатических факторов (метеорологический).
Атопический
Эта форма является проявлением нейродермита или атопического дерматита. Чаще диагностируется у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.
Макрохейлит
Макрохейлит — это одна из составляющих так называемой триады синдрома Мелькерсона-Розенталя. Заболевание сопровождается другими двумя проявлениями — симптомом складчатого языка и невритом лицевого нерва. Нередко предрасположенность к этому редкому неврологическому расстройству передается по наследству. Триада не всегда проявляется всеми тремя признаками, затрудняя постановку диагноза.
Для профилактики хейлитов рекомендуется:
- оберегать губы от негативных климатических факторов и избыточного солнечного излучения, пользуясь гигиенической помадой и защитными кремами;
- избегать контакта с аллергенами при наличии восприимчивости к ним;
- придерживаться полноценного и разнообразного питания;
- вовремя обращаться за медицинской помощью при врожденных, приобретенных и хронических заболеваниях, оказывающих влияние на состояние губ.
Врач - стоматолог Абузярова Амина Рифатевна