Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Что такое лечебная физкультура в медицине?

Лечебная физкультура и спортивная медицина – далеко не то же самое, что физкультура в школе или занятия в спортзале. Если главная цель второго и третьего – укрепить организм здорового человека, то основная задача ЛФК – восстановить здоровье, когда с ним есть проблемы, и вернуть прежнее качество жизни.

Болит спина, голова, рука, живот, что-то не так с внутренними органами – на любое заболевание найдется свой комплекс упражнений. ЛФК – не про спортивные достижения или рекорды: упражнения помогают стать здоровее, а не накачать пресс или бицепсы.
Упражнения в лечебной физкультуре – медленные и спокойные. Но занятие лечебной гимнастикой дает не меньший результат, чем активные виды спорта, только без вреда для организма. Поэтому, если со здоровьем не все в порядке, есть смысл сначала проработать это с врачом ФРМ и инструктором ЛФК, а потом идти в зал или профессиональный спорт.

Формы, средства и особенности лечебной физкультуры
В ЛФК применяются средства физической культуры, чтобы полноценно восстановить здоровье организма и предупредить обострения болезней. Чаще всего назначают лечебную физкультуру в сочетании с другими методами медицинской реабилитации – массажем, физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией. В таблице собрали основные формы и средства ЛФК (таблица ниже).

Формы и средства лечебной физкультуры
ЛФК – основа успешной реабилитации. Специальные упражнения по разработанному комплексу и плану могут дать все необходимые результаты сами по себе, без других методов. В этом – одна из главных особенностей лечебной физкультуры. Чем еще отличается ЛФК:
Естественность. В основе лечебного курса – движение – самая биологически естественная функция любого живого существа. Движение стимулирует процесс роста и развития организма, поэтому ЛФК так эффективна и помогает восстановить не только физическое, но и эмоциональное здоровье.

Активность пациента. ЛФК – самая «трудозатратная» для пациента методика восстановления. Если, например, в физиотерапии всю работу выполняет медицинский персонал и оборудование, то ЛФК невозможна без активной работы пациента.

Как проводится ЛФК?
Прежде чем начать занятия лечебной физической культурой, необходимо пройти консультацию врача физической реабилитационной медицины. Он проводит осмотр, выявляет и оценивает нарушения, вместе с пациентом определяет цель реабилитации и план восстановительных занятий.

Сами занятия проводит уже инструктор ЛФК – в группах или индивидуально. Инструктор обучает правильно делать упражнения и следит за техникой выполнения. Кроме этого, он оценивает прогресс, корректирует программу ЛФК и подбирает новые упражнения.
Чтобы пациент мог добиться положительного результата, специалисты ориентируется на базовые принципы лечебной физкультуры:

  • Индивидуальный подход. Чтобы составить программу ЛФК, нужно учитывать возраст пациента, его пол и течение заболевания.
  • Системность. ЛФК без системы только навредит. Назначать упражнения необходимо последовательно.
  • Регулярность. Занятия должны выполняться ежедневно или несколько раз в день на протяжении определенного специалистом времени.
  • Длительность. Упражнения выполняются многократно – либо в период курсового лечения, либо в рамках занятия.
  • Усложнение. Необходимо, чтобы в процессе лечения физическая нагрузка на организм возрастала, и занятия лечебной гимнастикой постепенно становились сложнее. На начальных этапах лечебной физкультуры нагрузка может быть невысокой, а по мере того, как состояние пациента улучшается, она постепенно увеличивается.  

Может ли пациент выполнять специальные упражнения самостоятельно? Может, но лучше делать это под наблюдением инструктора – так получится избежать возможных травм и достичь лучшего результата.

Показания и противопоказания лечебной физкультуры
ЛФК помогает при заболеваниях и для профилактики осложнений в травматологии, ортопедии, педиатрии, гинекологии, урологии, неврологии, психиатрии и не только.
Ограничений у ЛФК практически нет и чаще всего они временные. Вот основные противопоказания к занятиям лечебной физической культурой:

  • общее тяжелое состояние;
  • боли интенсивного характера;
  • открытые кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • гипертонический криз.

Врач по мед. Профилактике: Салдаева Г.Р.

06 мая 2025, 13:11
06 мая 2025, 13:11