Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Эхинококкоз

Эхинококкоз  – хронически протекающее тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, вызванное паразитированием личиночной стадии эхинококка однокамерного. Эхинококкоз развивается со сменой двух хозяев – окончательного и промежуточного. У окончательного хозяина, которым могут быть собака и дикие плотоядные семейства Canidae (волк, шакал, енотовидная собака и др.) в кишечнике развивается половозрелая стадия паразита. У промежуточного хозяина, которым могут быть копытные травоядные и всеядные животные, в том числе все сельскохозяйственные животные (свинья, корова, овца, лошадь и др.), паразитирует личиночная  стадия паразита. Человек также играет роль промежуточного хозяина эхинококка, но значительно реже, чем животные. Человек является биологическим тупиком для паразита и в передаче инвазии не участвует, так как в его организме половозрелая стадия паразита не развивается и паразит не выделяются в окружающую среду. Личиночный эхинококкоз характеризуется медленным развитием солитарных или множественных паразитарных кист с локализацией в печени, легких, а также других органах и тканях животных и человека.

В России наиболее высокая заболеваемость населения  цистным эхинококкозом регистрируется в Башкортостане, Татарстане, в Республике Саха (Якутия), на территории республик Северного Кавказа, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.
Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Здоровые животные нередко также участвуют в передаче инвазии человеку в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженной собаки.
Заражение человека возможно при поедании немытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных фекалиями больных собак. Онкосферы могут также заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью.

В природных очагах эхинококкоза циркуляция возбудителя происходит между дикими животными. В России такие очаги выявлены в настоящее время на Таймыре и в Хабаровском крае. В первом из них передача инвазии осуществляется между волками (окончательный хозяин) и дикими северными оленями (промежуточный хозяин), во втором между волками и лосями. Заражение окончательного хозяина в таких очагах происходит по типу хищник–жертва, а промежуточных хозяев – через траву и воду природных водоемов, загрязненных фекалиями инвазированных эхинококком волков.

Продолжительность жизни эхинококка однокамерного в организме окончательного хозяина достигает от нескольких месяцев до года, у промежуточного – несколько лет, практически в течение всей жизни хозяина.

Онкосферы эхинококка попадают в организм человека через рот. В желудочно-кишечном тракте оболочки яйца растворяются, освободившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды мезентериальной системы и разносятся током крови. Печень – первый фильтр на пути личинок. Здесь оседает большая часть личинок и начинает развитие, превращаясь в кисту. Значительно чаще поражается правая доля печени, что объясняют особенностями строения сосудистой системы печени. Часть личинок проходит фильтр печени, попадает в малый круг кровообращения и оседает в легких. Лишь небольшая часть личинок может попасть в большой круг кровообращения и начать развитие в других органах (почки, брюшная полость, головной и спинной мозг, кости и др.).

Патогенез цистного эхинококкоза определяется механическим действием растущей кисты на окружающие ткани, а также сенсибилизирующим действием паразитарных антигенов, входящих в состав эхинококковой жидкости. Эхинококковая киста растет экспансивно, отодвигая ткани пораженного органа. В окружающих тканях развиваются дистрофические изменения, атрофия паренхимы, склероз стромы. Киста может сдавливать кровеносные сосуды, желчные протоки, соседние органы и ткани, вызывая серьезные нарушения дыхания (при легочной локализации), кровообращения и/или желчеоттока (при локализации в печени), мозговую симптоматику (при локализации кист в головном или спинном мозге), переломы (при костной локализации) и др. В случае нарушения целостности стенки кисты при падении, ударе или спонтанно, происходит излияние гидатидной жидкости, в которой обычно содержатся дочерние и внучатые пузыри, свободно лежащие сколексы паразита. В этих случаях происходит имплантация элементов паразита в окружающие ткани (висцеральная брюшина, органы малого таза, плевральная полость, просвет бронха и др.). Излившаяся эхинококковая жидкость оказывает сенсибилизирующее воздействие на организм человека, что проявляется выраженными в различной степени аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Для клинических проявлений цистного эхинококкоза характерна полиморфность симптомов, которые определяются особенностями локализации кисты, ее размерами и быстротой роста, множественностью процесса, степенью травмирующего действия паразита на окружающие органы и ткани, возможными осложнениями в виде разрывов, нагноения кист, желтухи и других. Определенную роль играют также иммунологическая реактивность организма больного и вирулентность вариетета паразита.

Цистным эхинококком может быть поражен любой орган, но чаще первично поражаются печень (50–80%) и легкие (15–20%). Поражения других органов встречаются реже. В пораженном органе может развиваться одна киста – солитарное поражение – или несколько кист – множественный эхинококкоз. При наличии эхинококковых кист одновременно в нескольких органах наблюдается так называемый сочетанный эхинококкоз. Развитие эхинококковой кисты происходит медленно в течение ряда лет, с начального размера в несколько миллиметров до 1 см через 5 месяцев и до гигантских размеров в дальнейшем, когда киста через 10 лет развития может содержать несколько литров жидкости.
Эхинококкоз печени - через несколько лет ранняя стадия болезни переходит в стадию клиническую. Этот срок, по мнению ряда авторов, составляет от 1 года до 6 лет. У ряда больных с начала болезни наблюдается бурное развитие паразита, сопровождающееся множеством ярких симптомов, быстрым ее прогрессированием. Вследствие увеличения растущей эхинококковой кисты (кист) печени у больных появляется чувство стеснения, тяжести в правом подреберье, часто больные отмечают боли в этой зоне или в эпигастрии. Характер болей зависит от особенностей патологических процессов, обусловленных ростом паразита. При локализации в левой доле чаще наблюдаются тошнота, тяжесть в эпигастрии. В этот период нередко отмечается увеличение печени. Иногда встречаются кратковременные аллергические проявления в виде крапивницы, кожного зуда, не причиняющие больным серьезного беспокойства. Осложненная стадия эхинококкоза определяется как изменениями самой кисты, так и изменениями в пораженных органах. К последним следует отнести желтуху, обусловленную, главным образом, сдавливанием желчных протоков растущим паразитом. В редких случаях отмечается развитие билиарного цирроза. Сдавление растущей кистой ворот печени или нижней полой вены (при локализации кисты в нижних отделах печени), возможно развитие признаков гипертензии с последующим образованием асцита, расширением вен передней брюшной стенки.

Одним из тяжелых осложнений эхинококкоза является нагноение кисты, наблюдаемое у 20–36% больных.

Эхинококкоз легких - киста, расположенная на периферии легкого, растет быстро и в течение 1–2 лет может достигнуть 8 см и более. Киста в области корня легкого, где условия для развития и роста менее благоприятны, за тот же период достигает меньших размеров.

Клиническая картина эхинококкоза легких многообразна. Боли в грудной клетке являются частым симптомом и встречаются в 50,8% случаев. Боли носят колющий, щемящий или ноющий характер. Начинаются они внезапно или постепенно и бывают различной интенсивности – от неприятного ощущения стеснения до острых. Первоначально боли периодические, а затем становятся постоянными, усиливаются при глубоком дыхании и кашле. Кашель – также сравнительно ранний и важный симптом эхинококкоза легких, встречается у 45,5% больных. Кашель обычно сухой, немотивированный, не поддается медикаментозному лечению и особенно упорен, когда киста локализована в области корня легкого или на диафрагмальной поверхности нижней доли. По мере увеличения эхинококковой кисты меняется и характер мокроты: сухой кашель сменяется кашлем с небольшим количеством слизистой или слизисто-гнойной мокроты нередко с прожилками крови. Это является следствием воспалительного процесса вокруг кисты. Кровохарканье встречается в 33,6% случаев, оно является важным признаком, составляя с болью и кашлем триаду, характерную для эхинококкоза легких. Одышка отмечается в 8,7% случаев, она является поздним признаком заболевания. Одышка при легочном эхинококкозе является симптомом большой кисты, сдавливающей главный бронх, или проявлением множественного эхинококкоза легкого.
Для диагностики используют следующие методы исследования, позволяющие выявить наличие очага паразитарного поражения, его объем и топографию: рентгенологические (рентгеноскопия и рентгенография легких, рентгеновская компьютерная томография различных органов), ультразвуковое исследование (УЗИ), радионуклидные и ангиографические методы исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Серологическая диагностика E. granulosus основана на выявлении антител в сыворотке крови инвазированных, являющих специфическими маркерами паразитарного заражения.   Серологическая диагностика эхинококкоза осуществляется с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и иммуноферментного анализ (ИФА). Эти методы позволяют выявлять до 90–95% инвазированных.

Лечение - наиболее распространенным методом лечения больных эхинококкозом является хирургическое вмешательство. Используют три основных метода хирургического лечения эхинококкоза:

  1. Удаление элементов эхинококковой кисты без фиброзной оболочки (эхинококкэктомия);
  2. Удаление паразита вместе с фиброзной оболочкой (перицистэктомия);
  3. Удаление эхинококковой кисты путем резекции органа.

Лечение цистного эхинококкоза до 70-х годов ХХ столетия оставалось только хирургическим, и только с конца 70-х годов стали применять для химиотерапии мебендазол, а с конца 80-х годов албендазол. При цистном эхинококкозе проводят противорецидивные курсы химиотерапии после оперативного лечения или многокурсовое лечение имеющегося заболевания.

Врач гастроэнтеролог Глухова Н.А.

08 июля 2024, 16:03
08 июля 2024, 16:03