Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

4 стадии профессионального выгорания: от эйфории до профессиональной деформации

Впервые термин "Эмоциональное выгорание" ввёл американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974г. Он обобщил изменения, которые видел среди своих сотрудников, занятых в психиатрии. По современной классификации профессора Маслах выгорание напрямую связано с постоянной деятельностью, именно в этом главное отличие данного синдрома от других эмоциональных изменений.

Стресс больших городов и культ успешности оказывают на современного человека сильное давление. С одной стороны, люди в больших городах сейчас оказываются в состоянии постоянного стресса. С другой стороны, на них всё время давит необходимость постоянно себя сильно мотивировать, отчего человек оказывается под "двойным ударом", словно "в зажиме".
Первые признаки выгорания распознать бывает довольно сложно, т к по своей структуре это состояние похоже на спираль. Человек последовательно отказывается то от одного, то от другого, незаметно и постепенно скатываясь в выгорание.

Раньше понятие "эмоциональное выгорание" применялось лишь к представителям профессий, связанных с работой с людьми. Сейчас оно применяется более широко, т к выгореть можно и от домашних дел.
Выделяют несколько стадий выгорания. В зависимости от того, на какой стадии находитесь Вы, уважаемые читатели, можно определить: всё ли в порядке, или пора всерьёз задуматься об отдыхе!

Стадия 1 "Супермен набирает обязательства".
Очень приятная стадия "мобилизации". Человек находится в восторге, на подъеме, в хорошем физическом самочувствии, готов к решению большого количества разнообразных задач... Может мало спать, мало есть и не испытывает при этом никакого дискомфорта. Живёт с ощущением, что ему "море по колено", "горы по плечу", "планов громадьё". Но у этой прекрасной стадии есть и минусы: длится это недолго, и за это время человек набирает для себя слишком много обязательств.

Ччеловека сдвигается "точка нормы": ему начинает казаться, что он всегда может работать с такой бешеной работоспособностью, в ритме 24/7. Однако ресурсы нервной системы небесконечны, поэтому через непродолжительное время данная стадия заканчивается и переходит во 2-ую.

Стадия 2 "Супермен устал, но терпит".
Дальше начинает накапливаться усталось, возникают первые сбои, уходит былой восторг. Построенные в первую стадию планы начинают сталкиваться с реальностью: что-то пробуксовывает, кто-то подводит, что-то идёт не так... Появляются раздражение и разочарование.

Таким образом, на 2-ой стадии уже нет прежнего восторга, но выдерживать заданный ритм ещё можно: поработали, устали, отдохнули. Это и есть реальная жизнь с её трудностями и недостатками, и в идеале человеку хорошо было бы постоянно удерживаться на данной стенической стадии. У большинства это как раз и получается: чередование работы и отдыха, периодов большей усталости или большего воодушевления и работоспособности. Состояние здоровья на этой стадии оценивается как "среднеер", "привычное".

А потом в какой-то момент начинает накапливаться усталость больше обычного. Например, из-за сверхнагрузок или необходимости работать по нескольким направлениям, что само по себе очень истощает. Или приходится браться за очень сложную тему, работать с "тяжёлыми" посетителями. И на каком-то из них Вы больше не смогли, "сломались". Или не было возможности восстановиться после тяжёлого заболевания: например, после болезни гриппом и 2-х недельного больничного снова на работу, не пройдя необходимой реабилитации-снова в бешеный ритм, а тут и ещё какие-то сложности, например, неприятности в семье.

И вот когда накапливается череда таких сложностей на фоне повышенных психоэмоциональных нагрузок, есть вероятность "вылететь" со стенической стадии на стадию "невыдерживания", т е на астеническую стадию (нервное истощение).

Стадия 3 "У супермена больше нет сил".
Раньше это состояние называли "неврастенией". Нервная система-это ведь тоже орган, и при длительном воздействии на неё неблагоприятных факторов она получает повреждение, как и кожа получает ожог, длительное время находясь под воздействием солнечных лучей.

Начинается эта стадия с ухудшения общего физического самочувствия: появляются слабость, тяжесть в теле, нежелание делать лишние движения, например, бывает  тяжело лишний раз сходить по служебной необходимости на другой конец коридора,зайти за каким-то документом. Человек начинает экономить силы, искать не наиболее творческие и нестандартные решения, а наиболее простые и короткие, чтобы максимально сберечь свои физические и эмоциональные ресурсы. На этом пути люди начинают забывать и терять многие мелочи, из которых складывается рабочий день: так, они могут забыть ключи, не зарядить телефон, стереть нужный файл, забыть кому-то позвонить, что-то передать, не помнить, куда они положили тот или иной документ. Перегруженная многозадачностью нервная система сама отбрасывает максимум лишней для неё информации, переходя в "энергосберегающий режим". Это влечёт за собой новые проблемы, связанные с пропущенными из-за севшего телефона встречами, невыполненными обязательствами и т д, что, в свою очередь, усиливает стресс, и возникает замкнутый круг.

В результате у человека падает самооценка, возникает чувство вины, развивается депрессия. Появляются мысли "я ни на что не способен", "у меня ничего не получается и не получится", " весь мир против меня". В результате хронического переутомления падают и когнитивные способности. У человека возникает ощущение, что он не может вообще ничего запомнить, хотя раньше прекрасно обходился без записной книжки. О том, чтобы быть креативным, вообще не может быть и речи. Организм переходит в режим сбережения энергии.

В этот период люди начинают себя подстегивать стимуляторами: употреблять больше кофе, крепкого чая, сладкого, курящие начинают больше курить. Что ещё больше истощает ресурсы организма. В результате сбиваются суточные ритмы сна и бодрствования, нарушаются процессы возбуждения и торможения, ночной сон становится поверхностным и не приносит отдыха нервной системе. На предыдущей, стенической стадии, даже если человек очень сильно устал за рабочую неделю, для восстановления работоспособности ему достаточно хорошо выспаться и отдохнуть за выходные. На астенической стадии всё не так: утром после ночного сна у человека ощущение, что он "всю ночь грузил вагоны", немного "отпускает" лишь к вечеру, когда уже снова пора ложиться спать. Но уснуть вовремя не получается, в голове крутятся тяжёлые мысли об очередных промахах и очередном неудачном дне, и вновь возникает замкнутый круг. Такой "перевёрнутый" суточный ритм-очень частый признак нервного истощения.

Стадия 4 "Супермен становится злодеем".
На этой стадии происходит личностная деформация. Если в обычном состоянии у человека при появлении каких-либо сложностей на фоне переживаний по данному поводу появляется и план по решению возникших задач, то на последней стадии эмоционального выгорания сил на это попросту нет. Реакция на возникновение проблем в данном случае может различаться в зависимости от темперамента индивидуума: от полнейшей апатии до крайней степени ярости.

Появляется злость на всех окружающих, меняется целый пласт личностных ценностей человека. Это очень опасные процессы. При этом человек как бы отделяется от своих страданий. Если на предыдущей, астенической, стадии пострадавшему плохо, он испытывает чувство вины за то, что у него что-то не получается, он кого-то подводит и т п, и следовательно он пытается помочь сам себе и ищет помощи у других, то на последней стадии эмоционального выгорания включаются мощные механизмы психологической защиты,и он начинает проецировать чувство вины вовне; в своём состоянии и сложившейся ситуации винит исключительно окружающих.

Общение с таким человеком становится очень сложным и специфическим: до него "невозможно достучаться", он находится словно за непроницаемой стеной, говорит стереотипными фразами, в контакте с ним абсолютно отсутствуют эмоции, за этой маской совершенно не просматривается живой человек со своими чувствами... Наверное, каждому доводилось контактировать с такими врачами, учителями, чиновниками...
Находясь на этой стадии, человек крайне редко обращается за помощью. У него отсутствует критическая оценка своего состояния, он не считает, что с ним происходит что-то не то. Плохо не ему, плохо тем, кто рядом с ним. Есть люди, которые могут чётко различать личное и рабочее пространство, и, будучи "холодными" на работе, они сохраняют способность проявлять теплоту и участие по отношению к своим близким. Но обычно личностная трансформация касается всех сфер жизни подвергшегося эмоциональному выгоранию, и это отражается также на родных и близких пострадавшего.

Проверьте себя, на какой стадии эмоционального выгорания находитесь Вы тут!

 

 

Врач психиатр-нарколог Киселёва А. В.

08 декабря 2023, 11:23
25 января 2024, 08:38