Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
По словам врача-трансфузиолога ГБУЗ «Городищенская РБ» Ю.Р.Пончеева, регулярная сдача крови – профилактика многих болезней! У кадровых доноров значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов, потому что происходит активное обновление крови.
Донорство очень полезно при наличии такого генетического заболевания, как гемохромотоза, связанного с накоплением железа, выведение которого нарушено.
Другая категория потенциальных доноров – люди, с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Для них важна и нужна процедура забора крови, очистка и возвращение её части обратно в кровоток в виде кровяных клеток, – так называемый, донорский плазмоферез.
Наконец, сдача крови пожилыми людьми позволяет им значительно лучше себя чувствовать, продлить молодость и вести активный образ жизни.
Не стоит забывать и о психологическом факторе. Донорство – это и подтверждение собственной значимости, и огромное моральное удовлетворение от спасения чьей-то жизни!
Стать донором может практически любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50кг. Перед сдачей крови, потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.
Постоянных противопоказаний у донорства немного, но они есть – это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.
В целях безопасности донорства важно соблюдать установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более 4-х раз в год, мужчины – максимум – 5.
Наконец, донорство поощряется государством. После каждого дня сдачи крови работнику обязаны предоставить дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года. Но самая главная награда – это звание «Почётный донор России», которое даётся наиболее активным донорам.