Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это воспалительное заболевание в нижнечелюстном суставе, соединяющего нижнею челюсть с височной костью черепа. Для воспаления ВНЧС характерны следующие симптомы:

  • болевой синдром в пораженном суставе;
  • ограничение подвижности челюсти;
  • отек кожи вокруг пораженной зоны;
  • выраженная гиперемия.

Артрит ВНЧС может быть односторонним и двусторонним, острым и хроническим. Болевой синдром усиливается при открывании рта, во время пережевывания пищи и при любых других нагрузках на сустав. Боль усиливается в первой половине дня и постепенно проходит к вечеру. При поражении ВНЧС наблюдаются сложности с открыванием рта. Это связано со скованностью мышц из-за давления воспаленного сустава.
При попытке широко раскрыть рот отмечается заметный перекос челюсти в сторону здоровой половины.
Это является одним из характерных симптомов артрита ВНЧС.
При инфекционном воспалении боль острая, мучительная. Человек может ощущать чувство распирания в челюсти или пульсацию сустава. При этом кожа краснеет, повышается температура эпидермиса вокруг воспаленного сустава.
Нагноение в суставной капсуле сопровождается общим ухудшением самочувствия. Пациенты жалуются на повышение температуры тела, снижение аппетита, сильную усталость.

Симптомы и лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава зависят от формы заболевания. При остром артрите наблюдается мучительная боль и пациенту необходима срочная медикаментозная терапия. При хроническом артрите больные сталкиваются с дискомфортом при попытке открыть рот, проблемами с пережевыванием пищи и ноющей болью в челюсти. В этом случае лечение должно быть направлено на нормализацию обменных процессов в суставе и снятие отека.

Диагностика. Первым проявлением и признаком артрита височно-нижнечелюстного сустава являются симптомы ограничения подвижности челюсти и болевой синдром. Это должно заставить пациента как можно скорее обратиться к врачу. При этом поставить диагноз может стоматолог, отоларинголог или ревматолог. Для точного определения природы воспаления необходимы следующие анализы и обследования: анализ крови; рентген челюсти; КТ, МРТ или УЗИ челюсти. Анализ крови позволяет выявить сам факт воспалительной реакции, а также показывает уровень ревматоидного фактора, что необходимо для исключения ревматоидной природы заболевания. Рентген позволяет точно визуализировать изменения в костной ткани и определить локализацию воспалительного процесса. МРТ, КТ и УЗИ необходимо провести для исключения онкологической природы заболевания. Эти исследования также показывают состояние хряща и тканей вокруг сустава, а также скопление жидкости в полости сустава.

Принцип лечения. При артрите височно-нижнечелюстного сустава назначают медикаментозные средства При артрите височно-нижнечелюстного сустава лечение включает медикаментозную и физиотерапию.
Терапия включает:

  • иммобилизацию больного сустава;
  • купирование воспаления;
  • обезболивание воспаленного сустава;
  • улучшение местных обменных процессов.

В первую очередь необходимо зафиксировать челюсть таким образом, чтобы минимизировать травмирующие нагрузки на воспаленный сустав. Дальнейшие терапевтические меры зависят от типа воспалительного процесса. При инфекционном артрите ВНЧС лечение проводят с помощью антибиотиков. Предварительно необходимо сделать пункцию для получения пробы жидкости из сустава, которую исследуют под микроскопом. Это позволяет точно установить возбудитель заболевания. Антибиотики назначают в различных формах, включая таблетки и внутрисуставные инъекции. В случае нагноения в капсуле сустава необходимо применять технику установки дренажа для очищения полости от гнойного экссудата. При остром неинфекционном артрите практикуется терапия кортикостероидами. Эти препараты купируют воспалительную реакцию и уменьшают болевой синдром.
Для уменьшения боли показан прием нестероидных противовоспалительных лекарств – Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена, Нимесулида. Эти препараты принимают в таблетках, либо делают внутримышечные инъекции.
Хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава лечится с помощью физиотерапии, лечение направленно на восстановление нормального кровотока и питания хрящевой ткани. Послу купирования воспаления назначают хондропротекторы и БАДы для суставов. Это необходимо для поддержания эластичности хрящевой ткани и ускорения регенерации пораженного сустава.
Профилактика и прогноз. Симптомы воспаления при артрите ВНЧС проявляются достаточно быстро, заболевание стремительно прогрессирует, поэтому прогноз зависит от того, насколько быстро обнаружено заболевание и начато лечение. Своевременная адекватная терапия позволит полностью избавиться от заболевания за 2-3 недели. При этом артрит ВНЧС практически никогда не развивается повторно. На лечение хронического заболевания потребуется около 1-1.5 месяцев, с учетом длительного курса физиотерапии. Специфической профилактики артрита ВНЧС не существует. Она сводится ко внимательному отношению к собственному самочувствию и своевременному лечению любых инфекционных заболеваний. Важно не допускать наличие хронических очагов инфекции в организме, особенно в ротовой полости.

Врач стоматолог-терапевт УБ г.Сурска  Н.С.Котлякова

04 октября 2022, 12:09
07 октября 2022, 12:00

Публикатор