Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Грозное осложнение артериальной гипертонии – инсульт

Артериальная гипертония – самая частая причина развития мозговых заболеваний. Важное место занимают инсульты и транзиторные ишемические атаки (или преходящие нарушения мозгового кровообращения).
Риск развития инсультов увеличивается с возрастом, но в последнее время развиваются чаще у лиц моложе 65 лет.
В России за 2004г. зарегистрировано 42 млн. сердечно-сосудистых заболеваний, этот год назван эпидемией. Впервые выявлено 5 млн. свежих случаев недугов. Практически большую часть из общего числа составляет артериальная гипертензия, которая в 56% случаев приводила к развитию инфаркта миокарда и инсультам. Из-за чего 36% населения трудоспособного возраста потеряли работу, социальную значимость, и получили инвалидность. 12% населения России, к сожалению, получили осложнения, и пополнили список летальности. Женщины, как показывает статистика, чаще лечатся и чаще прибегают к помощи врачей, не лечится 1,5 млн. человек. Мужчины реже обращаются к врачам, реже лечатся, но чаще получают осложнения заболевания и чаще умирают от инфарктов миокарда, не лечится 2 млн. человек. Такова печальная статистика, когда за спиной, казалось бы, только повышенных цифр АД скрываются такие “молчаливые убийцы”. Почему так складывается ситуация? Ответ прост – недостаточная информированность населения, низкий культурный и образовательный статус, нежелание следить за собой, поздние обращения за помощью, безграмотное нерегулярное лечение или самолечение. Эти моменты и отражают, в общем, печальную картину сегодняшней ситуации.
Причины “ОМОЛОЖЕНИЯ” инсультов следующие:

  • не обращение внимания на первые симптомы заболевания у молодых лиц
  • большая занятость на работе, нет времени уделить внимание своему здоровью
  • поздние обращения, когда заболевание уже сформировано
  • элементарная безграмотность населения
  • старые доводы о том, что гипертония болезнь пожилых
  • мысль о том, что это переутомление и это пройдет
  • избегание медосмотров
  • неправильное лечение и самолечение
  • прием препаратов, которые не оказывают влияние на прогноз заболевания
  • отказ от лечения, когда стало лучше
  • нерегулярный прием препаратов, назначенных врачом
  • траволечение, лечение биодобавками
  • следование рекламной продукции, что исцеление наступит моментально и т. д.

Как видите, причин множество, и все они связаны порой с нашей безграмотностью.
Что такое инсульт? Инсульт – это форма сердечно-сосудистой патологии, при которой поражаются артерии, кровоснабжающие головной мозг. Причина инсульта – закупорка кровеносного сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, что приводит к расстройству кровобращения мозга. Около 80% инсультов вызваны закупоркой артерий (ишемический инсульт), а остальные – кровоизлиянием в мозг или в его оболочки (геморрагический инсульт).
Какие меры помогут предотвратить развитие мозговых осложнений?

  1. устранение факторов риска, приводящих к инсульту
  2. риск развития инсульта снижается у больных с хорошо контролируемой артериальной гипертонией, что означает: постоянный прием препаратов, достижение целевого артериального давления (менее или равно 140/90), хорошее самочувствие и хорошая переносимость препаратов.

Какие заболевания способствуют развитию инсульта?

  • Артериальная гипертония – наиболее частая и важная причина инсультов, независимо от возраста
  • Сахарный диабет. Больные этим заболеванием часто имеют артериальную гипертонию, повышение уровня холестерина и ожирение, что еще в большей степени увеличивает риск инсульта
  • Ишемическая болезнь сердца ((ишемическая болезнь сердца) = стенокардия или грудная жаба). Особенно частыми причинами инсультов у больных ишемической болезнью сердца являются нарушения ритма сердца
  • Транзиторные ишемические атаки, их выявление и предотвращение, а также лечение может снизить риск инсульта.
  • Поражение сонных (каротидных) артерий, они расположены на шее и питают головной мозг. При атеросклеротическом поражении этих сосудов сужается их просвет, что ухудшает кровообращение мозга. Закупорка артерий может привести к развитию инсульта.
  • Курение и алкоголь.

                        Врач по мед.проф. Салдаева Г.Р.

01 августа 2022, 09:11
14 сентября 2022, 17:31

Публикатор